Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

salut à tous c pour des défi.

Posté par SOKAR (invité) 23-03-05 à 19:00

                            
Recherche de construction…

1 ‘'Je suis un triangle. J'ai un angle de 60° et un autre de 80°.Mon périmètre est de 20cm…Me construire avec précision à l'aide des instruments usuels de dessin (et le rapporteur est bien entendu autorisé …) !''

2 ‘'Je suis un triangle ABC, I est le milieu de mon côté [BC] et O est le centre de mon cercle circonscrit… Me construire avec précision à l'aide des instruments usuels de dessin sachant que BC=6cm, AI=4cm et BôC=90° !''

Posté par SOKAR (invité)salut à tous c pour des défi. 23-03-05 à 19:02

salut salut quelqu'un pourait m'aider? merci a tous a ++++++

Posté par
borneo
re : salut à tous c pour des défi. 24-03-05 à 09:28

je regarde.

Posté par
borneo
re : salut à tous c pour des défi. 24-03-05 à 09:39

Il faut tout d'abord faire une construction en respectant les angles, puis calculer la valeur des côtés.
Les angles sont de 80, 60 et 40 degrés (total 180 degrés)

Posté par
borneo
re : salut à tous c pour des défi. 24-03-05 à 09:44

Et voilà la figure, angle A = 80 degrés, B=60 et C=40.

salut à tous c pour des défi.

Posté par
borneo
re : salut à tous c pour des défi. 24-03-05 à 10:21

Ensuite, ce que je ferais, c'est prendre un exemple chiffré, avec par exemple AB=10 cm, et calculer les deux autres côtés avec les sinus ou les cosinus des angles qu'on connait. Puis, je calculerais le périmètre obtenu, sachant que notre exemple est un triangle de même forme que celui qu'on cherche. Ensuite, je cherche le facteur k, et par proportionalité je cherche les côtés du triangle dont le périmètre est 20 cm.

Je pense qu'il y a une manière plus élégante, mais en seconde je ne vois pas comment faire autrement. D'autres suggestions ?

Posté par louloute2200 (invité)re: salut à tous c pour des défi. 24-03-05 à 10:46

Salut borneo,
j'ai regardé l'exercice de mon côté et moi j'aurai fais la même chose que toi. (je suis aussi en seconde et à notre niveau il n'y a effectivement pas d'autres solutions, sauf erreur de ma part).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !