Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Salut à tous j aurai besoin d un coup de main ! SVP

Posté par Julie2502 (invité) 25-04-05 à 22:17

Bon alors mon problème c'est qu'enfet j'ai un Devoir Libre de maths à faire pour ma rentrée des classes ! Dans ce DL j'ai trois exercices les n°1 et °3 j'ai réussi à les faire mais le n°2 me pose quelques difficultés, j'ai du mal à comprendre un peu l'énoncé et je ne sais vrément pas comment résoudre cet exo ! Pourriez vous m'aider, SVP !
Alors je vais vous faire part de cet exo le voici :

--> Le tableau suivant donne l'augmentation annuelle en % des prix à la consommation :
                        
                               |   1994   |   1995   |
                     ---------------------------------
                     | France  |   1,6    |   2,1    |
                     ---------------------------------
                     | USA     |   2,7    |   2,5    |
                     ---------------------------------
                     | Turquie |   125,5  |   71,9   |

On note x un prix en 1993. Pour chaque pays répondre aux questions suivantes :

1°) Pour la France, on note F1(x) et F2(x) les prix (correspondants à x) en 1994 et en 1995.
Montrer que F1 et F2 sont des fonctions linéaires dont on précisera le coefficient.
Faire de même pour les USA (fonctions U1 et U2)
           et pour la Turquie (fonctions T1 et T2)

2°) Exprimer en pourcentage l'augmentation sur ces deux ans (prix de 1995 par rapport aux prix de 1993).
Comparer ce résultat au nombre obtenu en additionnant les pourcentages des deux augmentations annuelles.

Voila si vous pouvez m'aider se serai très sympa et ça me serai d'un grand recourt, je vous remercie d'avance !

Posté par
mauricette
re : Salut à tous j aurai besoin d un coup de main ! SVP 26-04-05 à 14:18

1°)ben je pense qu'il faut que tu exprime F1(x) en fonction de x (logique tu me diras)
en t'aidant du tableau tu obtients :
F1(x) = x + 1.6x/100 = 1.016 x

de même tu trouvera F2(x)= F1(x) + 2.1*F1(x)/100 = 1.016x + 2.1*1.016x/100 = 1.037336 x.


et de même pour les autres pays

2°)après je pense que ton pourcentage, ce sera a chaque fois ((le coefficient que tu auras trouvé pour tes fct° linéaires F2 U2 et T2) - 1)*100
exemple pour la france : (1.037336 - 1)*100 = 3.7336 %

pis après pour comparer .. ben c'est une bêtes soustraction ...
ex pour la france :
1.6 + 2.1 = 3.7
3.7336 - 3.7 = 0.0336
on voit que ce n'est pas tt a fait la même choz ...


je te laisse faire la suite pr les 2 autres pays

Posté par Julie2502 (invité)Merci beaucoup ! 26-04-05 à 14:27

Ah je te remercie beaucoup pour cette réponse ! Pour le n°1 j'avais fait comme ça aussi mais je n'étais pas très sûre mais là tu as confirmé mes hypothèses ! Merci beaucoup pour ton coup de main c'est vrément très sympa de ta part ! @+

Posté par
mauricette
re : Salut à tous j aurai besoin d un coup de main ! SVP 26-04-05 à 14:28

de rien de rien!
bon courage pour la suite!

Posté par Julie2502 (invité)re : Salut à tous j aurai besoin d un coup de main ! SVP 26-04-05 à 14:31

Merci cela ne devrait pas me poser de problème après l'aide que tu m'a fourni ! Mais juste une chose, tu es vrément sûre de la façon dont il faut procéder ?

Posté par
mauricette
re : Salut à tous j aurai besoin d un coup de main ! SVP 26-04-05 à 15:08

lol
on est jamais sur à 100%
mais a priori oui ca me parait correct comme raisonnement ...
tu vois une autre solution ?
sinon ben il faudrai l'avis de qqun sur ce forum pour affirmer ou non mes dires
mais oui je pense que c'est bon

Posté par Julie2502 (invité)re : Salut à tous j aurai besoin d un coup de main ! SVP 26-04-05 à 16:35

Daccord ! Je te fait confience ! Merci encore ! @+

Posté par Julie2502 (invité)Pour tout ceux qui passeront par là ! 27-04-05 à 09:54

Voila bonjour à tous, même si mauricette m'a très bien aidé, j'aurais voulu avoir les avis des autres pour pouvoir comparer, si ça gêne personne ! Voila je vous remercie d'avance ! @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !