Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

salut g un dm g absolument besoin de vous

Posté par killer (invité) 28-11-04 à 11:28

bonjours a tous
g un dm et je n'est rien compris a cette fonction aider moi stp

voici l'exercice :
on considére la fonction f defini sur ]0;+00[ par
f(x) = lnx - 3(lnx)²

- faitre l'etude de f
- etudier le signe de f(x) et donner le tableau de  
variation avec les limites en - et + 00

et voici une autre fonction :
  f(x) = ln(1+ex)

- domaine de definition et variation de f avec les limite en + et - 00
- montrer que f admet une asymptote y = x

merci infiniment de votre aide
          

Posté par
Nightmare
re : salut g un dm g absolument besoin de vous 28-11-04 à 12:36

Bonjour

3$f(x)=ln(x)-3ln^{2}(x)

I)Etude de f

a)Ensemble de définition:
f est définie pour x>0 , c'est-à-dire :

\fbox{D_{f}=\]0;+\infty[}


b)Calcul de limites:
-limite en 0 :
\lim_{x\to 0} ln(x)= -\infty
Donc :
\lim_{x\to 0} f(x)=(-\infty)+(+\infty)
On est donc en présence d'une forme indéterminée . Manipulons un peu f pour arranger tout ça :
f(x)=ln(x)[1-3ln(x)]
\lim_{x\to 0} (1-3ln(x))=+\infty
\lim_{x\to 0} ln(x)=-\infty
On en déduit par produit de limite :
\lim_{x\to 0} f(x)=-\infty

-limite en +oo
Toujours en prenant :
f(x)=ln(x)[1-3ln(x)] :
\lim_{x\to +\infty} ln(x)=+\infty
Donc :
\lim_{x\to \infty} 1-3ln(x)=-\infty
On en déduit :
\lim_{x\to +\infty} f(x)=-\infty

Conclusion:
\fbox{\begin{eqnarray}\lim_{x\to 0} f(x)=-\infty\\\lim_{x\to +\infty} f(x)=-\infty\end{eqnarray}}


c)Dérivée
f est dérivable sur son ensemble de définition , i.e sur ]0;+\infty[ et , pour tout x de cette intervalle :
\begin{tabular}f'(x)&=&\frac{1}{x}-3\times2\frac{1}{x}ln(x)\\&=&\frac{1}{x}-\frac{6ln(x)}{x}\\&=&\frac{1-6ln(x)}{x}\end{tabular}

Conclusion:
\fbox{f'(x)=\frac{1-6ln(x)}{x}}


d)Signe de la dérivée
Cherchons les valeurs annulants notre dérivée :
\begin{tabular}1-6ln(x)=0&\Longleftrightarrow&-6ln(x)=-1\\&\Longleftrightarrow&ln(x)=\frac{1}{6}\\&\Longleftrightarrow&x=e^{\frac{1}{6}}\end{tabular}

On en déduit :
\rm\fbox{\begin{eqnarray}&-f'(x)&~est~positive~pour~x\in]0;e^{\frac{1}{6}}[\\&-f'(x)&~est~nulle~pour~x=e^{\frac{1}{6}}\\&-f'(x)&~est~negative~pour~x\in]\frac{1}{6};+\infty[\end{tabular}}


e)tableau de variation
Et vient alors le tableau de variation :
\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&0&&&e^{\frac{1}{6}}&&+\infty \\\hline{f'(x)}&||&&+&0&-& \\\hline{}&&&&f(e^{\frac{1}{6}})&&\\{f}&&&\nearrow&&\searrow&&\\{}&-\infty&&&&&-\infty\end{tabular}

II)Etude du signe de f(x)

f(x)=ln(x)-3ln^{2}(x)
f(x)=ln(x)[1-3ln(x)]

Cherchons les valeurs annulant f(x) :
\rm\begin{tabular} f(x)=0&\Longleftrightarrow&ln(x)[1-3ln(x)]=0\\&\Longleftrightarrow&ln(x)=0~&ou&~1-3ln(x)=0\\&\Longleftrightarrow&ln(x)=0~&ou&~ln(x)=\frac{1}{3}\\&\Longleftrightarrow&x=1~&ou&~x=e^{\frac{1}{3}}\end{tabular}

Voila alors le tableau de signe :
\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}& 0&&1&&e^{\frac{1}{3}}&&+\infty\\\hline{ln(x)}&||&-&0&+&|&+&\\\hline{1-3ln(x)}&||&-&|&-&0&+&\\\hline{f(x)}&||&+&0&-&0&+&\\\hline\end{tabular}

Je te laisse faire de même pour la deuxiéme


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !