Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Salut SOS DM de maths

Posté par lola1 (invité) 07-04-05 à 18:49

Salu tou le monde voila j'ai un petit problème pr mon DM de maths option et je cherche un peu d'aide. Voici les ennoncés des exos sur lesquels je boss:


 EXERCICE N°1 : Un problème d'escalier (12 points)
Chaque matin, Guillaume doit monter un escalier de 10 marches pour se rendre au lycée. Il le monte en faisant des sauts d'une marche ou des sauts de deux marches.
Le but de cet exercice est de déterminer le nombre de jours qu'il faudrait à Guillaume pour user toutes les possibilités différentes de monter cet escalier.
Principe : Nous allons compter le nombre de façons de monter l'escalier en ne faisant que des sauts d'une marche, puis en ne faisant qu'un seul saut de deux marches, puis deux sauts de deux marches, etc…
1) Combien a-t-il de façons de monter l'escalier en ne faisant que des sauts d'une marche ?
2) a) Si Guillaume ne fait qu'un seul saut de deux marches, combien de sauts fera-t-il au
total ?
b) Combien y a-t-il de façons de faire un saut de deux marches parmi le nombre total
de sauts ?
3) Si Guillaume ne fait que deux sauts de deux marches, de combien de façons différentes peut-il monter l'escalier ? (Reprendre un raisonnement similaire à celui de la question précédente)
4) a) Combien de sauts de deux marches peut-il faire au maximum pour monter cet
escalier ? On notera n ce nombre.
b) Déterminer le nombre de façons de monter l'escalier en ne faisant que trois sauts de deux marches, puis en ne faisant que quatre sauts de deux marches, …etc…, enfin, en ne faisant que n sauts de deux marches.
5) Combien de jours faudra-t-il à Guillaume pour user toutes les possibilités différentes de monter l'escalier ?

 EXERCICE N°2 : Sujet BAC 1990 (8 points)
Utiliser un arbre pour répondre aux questions de cet exercice.
A l'entrée d'un immeuble, on dispose d'un clavier de douze touches : trois lettres A, B et C et neuf chiffres non nuls 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 et 9.
Le code déclenchant l'ouverture de la porte peut-être changé par le régisseur. Ce code est toujours formé d'une lettre suivie d'un nombre de trois chiffres.
1) Dans cette question, les trois chiffres peuvent être distincts ou non.
a) Combien de codes commençant par la lettre A le régisseur peut-il proposer ?
b) Combien de codes peut-il proposer ?
2) Dans cette question, on sait que la lettre du code est B et que les chiffres sont tous distincts.
a) Combien de codes peut-il proposer ?
b) Combien de codes comportant au moins un chiffre parmi 7, 8 ou 9 peut-il proposer ?
(Aide : Déterminer d'abord combien de codes ne comportant aucun des ces trois chiffres il peut proposer)


J'ai déjà commencé à le faire mais je bloque particulièrement sur le 4 a et b et le 5 de l'exo 1 et sur le 2b de l'exo 2. Si je pouvais recevoir un peu d'aide ce serai SUPER SYMPA de votre part!!! (et si possible le reste des réponses pour que je puisse comparer avec ce ke j'ai trouvé.)

*** message déplacé ***

Posté par lola1 (invité)DM maths option Dénombrement aide SVP 07-04-05 à 19:08

Salut:

J'ai envoyé mon DM de maths option car je suis un peu embété!!!
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ce serait adorable (juste regarder les questions qui me bloquent)!!!
Je vous remercie 1000 fois d'avance car je suis un peu en panne sur ces questions.

Zibous

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Salut SOS DM de maths 07-04-05 à 19:12

Bonsoir,

A lire et a respecter
[faq]ouposter[/faq]

Merci

Posté par lola1 (invité)AU SECOUR DENOMBREMENT MATHS 07-04-05 à 20:38

Pourquoi personne m'aide????

Posté par jayrhum (invité)re : Salut SOS DM de maths 09-04-05 à 00:17

Salut,

Le maximum de sauts de 2 marches que l'on peut faire pour monter un escalier de 10 marches, c'est 5. Donc:

Nombre de possibilités de monter l'escalier en ne faisant aucun saut de 2 marches, c.a.d 10 sauts de 1 marche:

Et bien y'a pas le choix, y'a qu'une seule façon.    


Nombre de possibilités de monter l'escalier en ne faisant qu'un saut de 2 marches, soit 9 mouvements dont 8 sauts de 1 marche et 1 saut de deux

Là on peut choisir le moment où l'on fait le saut de 2 dans l'enchainement de 9 mouvements. Soit 9 façons.

Nombre de possibilités de monter l'escalier en faisant deux sauts de 2 marches, soit 8 mouvements dont 6 sauts de 1 marche et 2 sauts de deux

Toujours pareil: on choisit les moments où l'on effectue les sauts de 2, ce qui donne C_8^2, soit 28 façons

Nombre de possibilités de monter l'escalier en faisant trois sauts de 2 marches, soit 7 mouvements dont 4 sauts de 1 marche et 3 sauts de deux

C_7^3 = 35 façons.

Nombre de possibilités de monter l'escalier en faisant quatre sauts de 2 marches, soit 6 mouvements dont 2 sauts de 1 marche et 4 sauts de deux

C_6^4 = C_6^2 = 15 façons.

Nombre de possibilités de monter l'escalier en faisant cinq sauts de 2 marches

Béh là, pas le choix, donc 1 seule façon.


Il faudra donc ( 1 + 9 + 28 + 35 + 15 + 1 ) jours à Guillaume pour user toutes les possibilités.


Tu peux essayer de répondre à la généralisation pour voir si tout est clair pour toi:

Soit un escalier de m (=2n) marches. Sachant que Guillaume monte cet escalier avec des sauts de 1 et avec des sauts de 2 marches, combien de jours lui faudra t il pour user toutes les possibilités.

Posté par lola1 (invité)Merci Jayrhume 09-04-05 à 13:18

Salut Jayrhume,

Je voulais te remercier 1000 fois pour ta gentillesse.
Merci de m'avoir aidé et d'avoir pris de ton temps pour mon DM!!!
Je ne sais pas tro quoi dire car je ne m'attendais pas vraiment à une réponse aussi détaillée!!!
J'ai rendu mon DM et je pense avoir compris grace à toi!

Posté par jayrhum (invité)re : Salut SOS DM de maths 09-04-05 à 15:36

Y'a pas de problème lola.

Par contre j'attends ma réponse concernant la généralisation du problème...

Bon week end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !