Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Salut, trés bon site ! [equation de droite, systemes] 2nd

Posté par Medhi (invité) 03-05-04 à 16:57

Bonjour à tous, je tiens deja à vous dire que ce site est trés bien
fait ! C'est la premiere fois que je le visite   et ca
me plaît bien ! Tellement que je vous propose une aide si vous en
avez besoin pour la construction du site ou le design...Enfin j'ai
posté ce message aussi pour avoir une petite aide sur un exercice
   . Je ne tiens pas à avoir une reponse complete et redigée ^^
surtout pas j'aime bien reflechir et comprendre   , seulement
j'ai un peu de mal pour faire 3exos que j'ai vu en classe.
Alors voila...je poste l'exercice, et je posterais ensuite les
reponses que j'ai essayé de trouver
(exercice du livre 'Le nouveau Pythagore' aux editions Hatier)
Page 165 exercice 62:
On considere les points A(a;0) et B(0;b) où A et B sont deux reels differents
de 0.
a) Montrer que les coordonnées de A et B verifient l'équation :
x/a + y/b = 1
b) En deduire que la droite (AB) a pour equation : x/a+y/b=1

Voila l'exercice (au dessus) je ne suis pas resté trés longtemps dessus
pour l'instant mais je pense faire quelque chose du genre :
a/a + 0/b = 1
b/b + 0/a = 1

Voila ^^ si quelqu'un me comprend (ce qui est difficile lol) ce serait
gentil de me donner un petit coup de pouce, je vous remercie d'avance
et à bientôt !
(merci d'avoir eu le courage de tout lire surtout     )

Posté par
siOk
re : Salut, trés bon site ! [equation de droite, systemes] 2n 03-05-04 à 18:02

Pour le a) => Ok



Pour le b)

d:: x/a + y/b = 1    est bien une équation de droite. En effet:

y/b = 1 - x/a  donc   y = -b/a  x  + 1  (qui est de la forme y = mx +
p)

et une droite est entièrement déterminer par deux points distincts
d passe par A et B donc d et (AB) sont confondus

Posté par Medhi (invité)re:Merci 03-05-04 à 18:19

merci ^^ c'est trés gentil de ta part de m'avoir aidé j'avais
pas encore fait ca ^^
c'est trés gentil
j'ai pleins d'autres exo dans une cathegorie 'Systeme'
j'aimerais seulement qu'on m'aide à en faire un pour
avoir un exemple pour que je puisse m'en servir pour les autres
bon ben voila l'exo en question :

(c'est un peu difficile à vous montrer car il y a une figure avec l'exercice...
j'essaye de la décrire et si vous n'arrivez pas à comprendre
sans la figure alors je la dessinerais ^^)
Exercice 66 page 165:
a)Retrouver le systeme d'equation conduisant a la resolution graphique ci
contre :
description du graphique : repere normal avec X et Y et un point o un vecteur
j qui est a (0;1) et un vecteur i qui est a (1;0) et un point sur
le graphique sans nom qui est à (4;1)
b)Ecrire un autre systeme admettant le même couple de solution

bon ben pour ma part euh je comprend pas trop cet exercice  

merci d'avance (encore merci à toi siOK)

Posté par Medhi (invité)Re:VOila le graphique 03-05-04 à 19:20

voila le graphique <a href="http://www.ouebz.net/Forum/upload/uploads/graph.jpg">CLICKEZ
ICI !</a>

Posté par Medhi (invité)Re:Oops ca prend pas le html lol 03-05-04 à 19:21

http://www.ouebz.net/Forum/upload/uploads/graph.jpg < voila l'adresse


je vous remercie d'avance ^^

Posté par Medhi (invité)lol 03-05-04 à 20:20

c'est moi qui ai fait tout les messages du post mdr qui servent
strictement à rien ^^ héhé
(merci à ceux qui me filerons un ptit coup de main )

Posté par
siOk
re : Salut, trés bon site ! [equation de droite, systemes] 2n 03-05-04 à 20:25


Tu calcules ou tu lis graphiquement les équations des droites et à elles
deux, elles forment le système.


Lecture graphique
Je vais en faire une (celle qui "monte"), tu feras l'autre:

1) On choisis deux points sur la droite que j'appelle A et B
     Et je lis graphiquement les coordonnées du vecteur AB
     Bien entendu, cela dépend des points que tu as choisi
        
      Pour mon choix, je lis AB(1 ; 2)

      Or je connais bien les deux formules
           coordonnées du vecteur AB:     (xB - xA   ;   yB - yA)

           coefficient directeur de AB:      (yB - yA) / (xB - xA)
      Ainsi, le coefficient directeur de la droite (AB) est   2/1
= 2
      Et ce qui est EXTRAORDINAIRE c'est que la réponse est la
même
      quel que soit le choix de A et B.

2) Au point où on en est, la droite à pour équation  y = 2x + p
     Tu prends un point de la droite. Par exemple (4 ; 3)
     Ces coordonnées doivent vérifier l'équation  3 = 2 * 4 +
p
     donc p =-5

une équation y = 2x - 5


Pour la dernière question, tu inventes deux équation de droite qui passent
le point de coordonnées (4 ; 1). Je t'en donne une:  
2x - 7y = 1

Voilà comment j'ai fait:
2x + ? y = 1  et on doit avoir 2 * 4 + ? * 1 = 1  donc ? = -7

Posté par Medhi (invité)Merci 03-05-04 à 20:47

euh je trouve que c'est un peu dur mais bon j'ai tout le
temps pour y reflechir je vais essayer de faire la suite et des que
j'ai trouvé un resultat qui me paraît bon je le poste ici merci
siOK !

Posté par Medhi (invité)Rerobleme d explication 04-05-04 à 20:47

pour la premiere question du premier exercice (retour en arriere
héhé) je sais pas trop comment le mettre en place j'ai l'idée
de base mais je sais pas comment l'expliquer
a/a + 0/b = 1
b/b + 0/a = 1

Posté par Medhi (invité)re : Salut, trés bon site ! [equation de droite, systemes] 2n 05-05-04 à 15:11

J'ai encore un problème..
Pour le deuxième exercice, je ne suis pas sur d'avoir trouver la
bonne équation pour la deuxième droite.
Voilà ce que j'ai trouvé ..
On peut voir graphiquement que b =2 alors on prends un point appartenant
à la droite qui descend par exemple A(3;1) et on remplaces ses coordonnées
ce qui donne:
y=ax+2
1=a3+2
a=-1/3
L'équation de cette droite est donc : y= -1/3x+2 ???

Posté par Zouz (invité)re : Salut, trés bon site ! [equation de droite, systemes] 2n 05-05-04 à 15:16


Oui ça m'a l'air tout bon !

Posté par Medhi (invité)re : Salut, trés bon site ! [equation de droite, systemes] 2n 05-05-04 à 16:56

D'accord merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !