Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SalutSalute

Posté par
SalutSalute
01-05-18 à 15:04

Salut ! En cette journée de vacances je me suis mis à faire mes devoirs. Cependant j'ai bloqué devant un problème ouvert de mathématiques..
NEED HELP !


Le graphique ci-dessous schématise une enveloppe formée d'un rectangle ABCD de périmètre 50cm et d'un triangle DCF rectangle en F.
Quelles sont les valeurs possibles pour la longueur AB (que l'on notera x) pour que l'aire du triangle ne dépasse pas l'aire du rectangle ?

Merci de la future aide !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : SalutSalute 01-05-18 à 15:08

Bonjour,

Citation :
Le graphique ci-dessous schématise...

il faut le joindre à ton énoncé
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
carita
re : SalutSalute 01-05-18 à 15:19

bonjour

que proposes-tu pour calculer l'aire du rectangle ?
du triangle ?

Posté par
SalutSalute
re : SalutSalute 01-05-18 à 15:37

je n'ai pas fais grand chose à vrai dire ..
J'ai juste trouvé CB= (50-2x)/2=25-x
et AireABCD=x(25-x)

Posté par
SalutSalute
re : SalutSalute 01-05-18 à 15:38

Et je pense que pour calculer l'aire du triangle il faut utiliser Pythagore , mais je ne sais pas comment le faire ..

Posté par
SalutSalute
re : SalutSalute 01-05-18 à 15:44

voilà l'image

SalutSalute

Posté par
carita
re : SalutSalute 01-05-18 à 15:50

ok pour la largeur et l'aire du rectangle.

pour le triangle : considère DFC comme la moitié d'un carré
dont CD  est une diagonale.
comment peut-on exprimer le coté d'un carré quand on connait sa diagonale ?

Posté par
carita
re : SalutSalute 01-05-18 à 15:54

ou bien, si tu as oublié la formule,
applique Pythagore sur DCF, sachant que FC=FD

Posté par
SalutSalute
re : SalutSalute 01-05-18 à 16:06

DC²=FC²+FD²
DC²=2FC²
DC= 2FC  
??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : SalutSalute 01-05-18 à 16:13

SalutSalute @ 01-05-2018 à 16:06

DC²=FC²+FD²
DC²=2FC²
DC= 2FC
??

c'est inexact....
DC=\sqrt 2 \times FC

Posté par
SalutSalute
re : SalutSalute 01-05-18 à 16:15

ha non , peut être comme ça :
DC²=FC²/2
DC²=sqrt(2)

Donc pour trouver la longueur du côté d'un carré, tu prends la longueur de la diagonale, et tu divises par racine de 2 ?

Posté par
SalutSalute
re : SalutSalute 01-05-18 à 16:16

Tilk_11 @ 01-05-2018 à 16:13

SalutSalute @ 01-05-2018 à 16:06

DC²=FC²+FD²
DC²=2FC²
DC= 2FC  
??

c'est inexact....
DC=\sqrt 2 \times FC


Oui merci , je me rectifier après



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !