Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sans calculatrice

Posté par
idoiaw
27-02-17 à 16:15

Sans utiliser la calculatrice, est-ce possible de donner le résultat de A ?

A=100 001 x 99 999 - (99 999au carré)

Aidez-moi s'il vous plaît

Posté par
kenavo27
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:20

bonjour
mets  99 999 en facteur

Posté par
Flewer
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:20

Salut,

Tu peux factoriser par 99 999, car 99 999 au carré, c'est égal à 99 999 * 99 999.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:22

Bonjour,

mettre 99 999 en facteur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:23

beau tir groupé... bonjour à tous.

Posté par
idoiaw
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:33

Vous voulez dire qu'il faut que je fasse

100 001*99 999 - 99 999*99 999 ?

Je suis désolée si ce n'est pas ça je ne suis pas mes cours de math en français donc je n'ai pas trop de vocabulaire là-dedans

Posté par
kenavo27
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:34

=100 001 x 99 999 - (99 999au carré) = 99 999(100 001 -..............)=

Posté par
idoiaw
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:37

Ahh ok merci

Posté par
kenavo27
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:38

Donne nous ta réponse

Posté par
idoiaw
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:41

J'ai trouvé 199 998

Posté par
scoatarin
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:44

Bonjour,

Autre proposition sans factorisation :

100001 = 99999 + 2
distributivité
simplification par 99999 et hop ...

Posté par
kenavo27
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:44

99 999(100 001 -99 999)=99 999x ................

Posté par
idoiaw
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:46

Parce que si on fait

A=99 999 (100001-99999)
A=99 999*2
A=199998

Dites-moi si c'est faux mais normalement c'est bon enfin il me semble

Posté par
scoatarin
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:47

Pardon, simplification par 99999²

Posté par
kenavo27
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:48

Citation :
Pardon, simplification par 99999²

Posté par
scoatarin
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 16:53

scoatarin @ 27-02-2017 à 16:44

Bonjour,

Autre proposition sans factorisation :

100001 = 99999 + 2
distributivité
simplification par 99999 et hop ...

100001 x 99999 - 999999² = (99999 + 2) x 99999 - 99999² = 99999² + (2 x 99999) - 99999² = 2 x 99999 = 199998 non ?

Posté par
macontribution
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 17:53

Bonjour à tous

ET,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,si on partait sur 100 000 au lieu de 99 999

Posté par
macontribution
re : Sans calculatrice 27-02-17 à 17:57

Erreur de ma part.....Mal lu l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !