Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sans puissances

Posté par nono (invité) 16-09-03 à 10:43

Bonjour, j'ai un devoir à faire mais il y a un exercice que
je n'arrive pas à faire et que je ne comprend pas. J'aurai
besoin d'aide:

Le but de cet exercice est de déterminer combien de chiffres sont nécéssaires
pour écrire 2000^2000 sans utiliser de puissance.

1°) A l'aide d'une calculatrice, déterminer un entier "a"
tel que:
a*10^74< 2^250< (a+1)*10^74

2°) En déduire un encadrement de 2^2000 sous forme:
b*10^601< 2^2000< c*10^601

3°) Utiliser ce qui précède pour déterminer combien de chiffres sont
nécessaires pour écrire sous forme décimale la valeur exacte de 2000^2000.

4°) A raison de 2mm par chiffre et d'un saut de 1mm tous les trois
chiffres, quelle serait la longueur de l'écriture de ce nombre?


J'ai pourtant essayé plusieurs fois mais je n'y suis pas arrivée.
J'aimerai savoir comment il faut faire. Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sans puissances 16-09-03 à 18:13

1°)

2^250 / 10^74 = 18,09...

18.10^74 < 2^250 < (18+1).10^74
a = 18
------------
2°)
2^2000 = (2^250)^8
[18.10^74]^8 < (2^250)^8 < [(18+1).10^74]^8
11019960576.10^592 < (2^250)^8 < 16983563041.10^592
11,019960576.10^601 < (2^250)^8 < 16,983563041.10^691
11.10^601 < (2^250)^8 < 17.10^691
11.10^601 < 2^2000 < 17.10^691
-------------
3°)
Il faut donc 2 + 601 = 603 chiffres pour écrire 2^2000.

2000^2000 = (2*1000)^2000 = 2^2000 * 1000^2000
1000^2000 = (10^3)^2000 = 10^6000

Il faut donc 603 + 6000 = 6603 chiffres pour écrire 2000^2000
-------------
Vérifie si je ne me suis pas planté avant de faire le point 4.

Posté par Noémie (invité)Merci 17-09-03 à 14:55


   Merci beaucoup pour vos explications mais dans le 3°), pourquoi
vous dites qu'il faut 2 + 601= 603 chiffres pour écrire 2^2000
?
Je ne comprend pas d'où vien le 2.
  Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !