Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sauvez la vie d un TS a 2 jours du bac!!!!! svp

Posté par vince (invité) 10-06-03 à 12:13

pourriez vous m'expliquer la technique du changement de repere
et l'autre facon de faire pour demontrer qu'une fonction
admet un pt I quelquonque comme centre de symetrie merci

Posté par g (invité)re : sauvez la vie d un TS a 2 jours du bac!!!!! svp 10-06-03 à 13:08

Tu ecris les conditions pour que deux point M quelconque et M'
soient de la courbe symetriques par rapport à I:

Soit M(x,f(x))
I(a,b) et
M(x',f(x'))

en vecteur:MI=IM
soit
a-x=x'-a
et b-f(x)=f(x')-b

ca te donne x'=2a-x
et f(x')=2b-f(x)

finalement il faut juste vérifeir que:
f(2a-x)=2b-f(x)
Retiens ce c'est une formule générale ....rem: si I est lui meme sur
la courbe ca fait
f(2a-x)=2f(a)-f(x)



2) pour le changement de repere idem
soit M un point quelconque, I le nouveau centre du repere , o l'ancien
  centre:

IM=IO+OM ebn vecteur

soit X=-xi+x
et Y=-yi+y

Xet Y les nouvelles coordonnées, x et y les anciennes xi et yi celles
de i dans anciennes repereVoila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !