Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représentat

Posté par leoz2004 (invité) 12-11-05 à 14:16

Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représentation graphique !

Alor voila je ne comprend RIEN, comment on peut faire sa ?
J'ai un graphique avec trois droites (d,d',d"), grace a ma petite tete j'ai les points qui sont sur le graphique :
Pour la droite D: (-7;5)(0;2)
Pour la droite D': (0;1)(1;0)
Pour la droite D": (0;-4)(0;5)
Alor voila je sais pas quoi faire de plus...La question posé c'est:
"A partir du graphique, déterminer les expressions des fonctions affines dont les courbes représentatives sont les droites D,D' et D""

Voila merci beaucoup pour votre aide futur

Posté par
Sticky
re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:20

fonction affine de la forme ax+b
tu regarde l'ordonnée à l'origine et tu as donc déja b
puis:
a=\frac{deltay}{deltax}

Sticky

Posté par leoz2004 (invité)re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:24

mais c quoi mon ordoné a l'origine ?
C'est (-7;5) ?
Ou c'est 5 ou peut etre 2 (vue ke l'autre c'est (0;2))

Et deltaY/deltaX

wiw ?

Merci pour la réponse en tous cas

Posté par
sunmat
re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:29

l'ordonnée à l'origine, c'est le point (0,y) ou ta droite coupe l'axe des ordonnées (vertical).
a cet endroit, y = b.

après si tun veux le coef directeur de ta droit, tu as un point (x1;y1) et un autre (x2,y2) tu applique juste :

a = (y1 - y2)/(x1 - x2)

là tu as a et b, donc tu donne l'équation y = ax + b

Posté par
sunmat
re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:31

pour préciser les propos de Sticky : en général en maths, "delta" signifie "différence".
Ici tu as bien un quotient de différence.

Posté par
cinnamon
re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:33

Salut,

Sticky, je suis pas sûre que leoz2004 comprendra ta formule.

leoz2004,

Une droite est la reprèésentation graphique d'une fonction affine qui a pour équation y=ax+b où a et b sont des réels.

b est appelé l'ordonnée à l'origine. C'est l'ordonnée du point d'intersection entre la droite considérée et l'axe des ordonnées.

a est le coefficient directeur de la droite.
Il caractérise la pente de la droite.
Tu peux trouver a de deux manières différentes :

1) graphiquement : En partant de n'importe quel point de la droite dans un repère othonormé, si tu avances de 1 vers la gauche, alors tu montes de a si a est positif, et tu descends de a si a et négatif.

2) par le calcul : Tu prends deux points A et B de la droite. Alors 3$a= \frac{\Delta y}{\Delta x} = \frac{y_B - y_A}{x_B-x_A}.


Tu peux aussi aller voir dans les fiches de l'île pour d'autres explications : cours sur les fonctions affines.

Sticky, pour faire un delta majuscule en latex tape \Delta entre bornes latex.

à+



Posté par
Sticky
re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:35

Jétais en train de faire un dessin en vitesse pour expliquer mais c'est pas une réussite
Enfin ^^ lol



Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ

Posté par
cinnamon
re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:39

J'ai fait une erreur d'étourderie à 14h33.

Lire :

"Tu peux trouver a de deux manières différentes :

1) graphiquement : En partant de n'importe quel point de la droite dans un repère othonormé, si tu avances de 1 vers la droite, alors tu montes de a si a est positif, et tu descends de a si a et négatif.

(...).
".

à+

Posté par
cinnamon
re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:40

Ou plutôt,


"Tu peux trouver a de deux manières différentes :

1) graphiquement : En partant de n'importe quel point de la droite dans un repère othonormé, si tu avances de 1 vers la droite, alors tu montes de a si a est positif, et tu descends de -a si a et négatif.

(...)
".

En gors, quelque soit le signe tu montes de a de manière algébrique .

Posté par
cinnamon
re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:41

Lire "En gros.."

Posté par leoz2004 (invité)re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:44

lol oki merci beaucoup pour vos explication messieur
Je vai m'y mettre serieu

Merci

Ps:"je suis pas sûre que leoz2004 comprendra ta formule." <= Je comprend rien a rien tfaçon :p

Posté par
cinnamon
re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:47

"lol oki merci beaucoup pour vos explication messieur"

Sticky et moi ne sommes pas des messieurs...

Posté par leoz2004 (invité)re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:48

oups...:s
Alor je vous remercie GRANDEMENT mesdemoiselles
(c'est l'habiude d'avoir que des profs de math masculin )

Posté par
Sticky
re : Savoir déterminer une fonction affine à partir de sa représ 12-11-05 à 14:48

Pourquoi messieurs?

Je comprend rien a rien tfaçon :p

En résumé:
Il faut que tu choisisses deux point de ta droite et ensuite tu vas de l'un à l'autre comme sur mon dessin moche
Quand tu descends verticalement de z( nimporte lequel) case tu auras delta y = -z, si tu monte tu auras +z
Pour les x c'est pareil, si tu vas à gauche de w cases bah tu auras delta x qui va valoir -w et si tu vas à droite ce sera +w
et puis quand tu as trouver delta y et delta x , tu en fais le quotient et c'est ton coeff directeur
et quand la droite touche l'axe des ordonnée en un point, c'est son ordonnée à l'origine: b
ainsi tu as:
y=ax+b

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !