Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Savoir tracer une droite dans un repère

Posté par
Jujuli34
03-11-17 à 16:41

Bonjour, pourriez-vous m'aider svp je n'y comprends rien merci

Pour tous les exercices, on se place dans un repère (O;I;J)

Dans chacun des cas suivants, tracez la droite d donnée par son équation.

a) y = 1/3x
b) y = -3x + 1/2
c) y = 3/4x - 11/4
d) y = -(1/4)x + 3/2

Posté par
Zormuche
re : Savoir tracer une droite dans un repère 03-11-17 à 16:44

Bonjour

Pour chaque équation, prends deux valeurs arbitraires pour x, calcule l'image (y), trace les deux points, et relie les


Tu peux aussi utiliser la propriété que sur la droite d'équation y=ax+b, a est la pente et b est l'ordonnée à l'origine. Mais si tu ne sais pas le faire, retour à la première méthode

Posté par
Jujuli34
re : Savoir tracer une droite dans un repère 03-11-17 à 18:59

Comment je fais pour trouver les deux valeurs arbitraires de la première méthode ?

Posté par
Oldboub
re : Savoir tracer une droite dans un repère 03-11-17 à 19:11

bonjour,
arbitraire dans le sens où tu le prends au hasard...idealement un point bien caractéristique qui se represente facilement sur ta feuille...et qui se calcule aisément...

Posté par
Oldboub
re : Savoir tracer une droite dans un repère 03-11-17 à 19:15

je t'aide pour le a)
admettons que tu prennes x=0 , tu as donc y= (1/3)*0= 0.

ta droite passe donc au point de coordonnées  (0;0)

Posté par
Oldboub
re : Savoir tracer une droite dans un repère 03-11-17 à 19:19

pour le deuxième point,  en prenant x=1 son image est y = (1/3)*1 = 1/3.
representer le point qui a pour ordonnées 1/3 est assez difficile à  representer...donc le plus simple est de simplifier les calcul en prenant x=3 par exemple,  son image est y =(1/3)*3=1.
on obtient le point de coordonnées  (3;1).
facile à  representer

Posté par
Oldboub
re : Savoir tracer une droite dans un repère 03-11-17 à 19:21

ordonnée*
calculs*.
je suis désolé pour les fautes.

Posté par
Jujuli34
re : Savoir tracer une droite dans un repère 03-11-17 à 22:23

D'accord je crois j'ai saisie merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !