Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

scalaire

Posté par
oubah
24-09-13 à 02:46

Bonsoir si une bonne âme traine dans le coin

u est perpendiculaire a w

v est perpendiculaire a w

pourquoi est ce que u.w + v.w n'est pas égale à zero ???

Posté par
cere
Aide 24-09-13 à 03:40

Bonsoir,

Tu n'as pas plus d'information au sujet de ton devoir ?
Pour moi elle sont juste parallèle mais je ne vois pas pourquoi elle serait nul.
Si on considère u,v et w alors on peut en déduire que ce sont des vecteurs non nul.

Merci de me donner plus d'information il est possible que je me trompe.

Posté par
oubah
re : scalaire 24-09-13 à 06:56

Je dois démontrer ce théorème dans mon devoir, u et v sont colinéaires ssi il existe w different de 0, tq u perpendiculaire w et v perpendiculaire w

( j'ai vraiment du mal avec les démos )

Posté par
watik
re : scalaire 24-09-13 à 10:18

bonjour

tu veux montrer que :
qq soit (u;v) dans E²) u et v colinaires ssi (il existe w dans E) tel que (u orthogonal à w) et (v orthogonal à w)

tout d'abord ce dépend beaucoup de la dimension E ev euclidien (puisqu'on parle d'orthogonalité)

si dimE=3 cette équivalence est fausse car (u;v) peut être libre et définir un plan w est tout simplement orthogonal au plan engendré par {u;v} et en fait orthogonal à tout vecteur de ce plan puisque si p est un vecteut de ce plan p=xu+yv et donc w.p=xw.u+yw.v=0

cette équivalence n'est vraie que si dimE=2
dans ce cas
si u et v sont colinéaires : v=µu où µ apprtient à IR
   alors il existe e dans E tel que la famille {u;e} est une base de E
         si u.e=0 on prend w=e et l'on a u.w=0 et v.w==(µu).e==µ(u.e)=0
         si u.e non nul on prend w=u-(u².u.e)e
                dans ce cas on a u.w=u.(u-(u².u.e)e)=u²-(u²/u.e)u.e=u²-u²=0 et v.w=0
donc il existe w tel que u.w=0 et v.w=0

réciproquement si il existe w tel que u.w=0 et v.w=0
et supposont que u et v sont indépendants  
donc c'est une base de E et w=xu+yv
u.w=0 ssi xu²+yu.v=0 de même xu.v+yv²=0
le Déterminant de ce système est :
D=u²v²-(u.v)²
x et y non tous les deux nuls ssi D=0
                              ssi |u.v|=||u||*||v||
                              ssi (u,v) sont colinéaires d'après l'inégalité de Cauchy-Schwartz
--------
voila

Posté par
watik
re : scalaire 24-09-13 à 12:40

désolé faute de frappe. veux-tu bien lire:
"si u.e non nul on prend w=u-(u²/(u.e))e
                dans ce cas on a u.w=u.(u-(u²/(u.e))e)=u²-(u²/(u.e))u.e=u²-u²=0 et v.w=0
donc il existe w tel que u.w=0 et v.w=0


réciproquement tu peux aussi considérer cet démo beaucoup plus simple:

si il existe w tel que u.w=0 et v.w=0
alors {u;w} est une base de E
donc ils existe x et y dans IR tels que v=xu+yw
w.v=0 ssi (xu+yw).w=0 ssi x(u.w)+yw²=à ssi yw²=0 ssi y=0 car w est non nul
donc v=xu+yw=xu
donc u et v sont colinéaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !