Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Scalaire ?

Posté par
termina123
01-05-19 à 22:42

A(1 1 1) B(1 1 3/2) et C(2 1 1).
Soit H le projeté orthogonal de A par rapport a BC. Déterminer les coordonnées de H.

Je n'y arrive pas, c'est possible de l'envoyer faire avec le produit scalaire ? J'ai aussi une équation paramétrique de BC si besoin...
merci

Posté par
matheuxmatou
re : Scalaire ? 01-05-19 à 22:51

termina123 @ 01-05-2019 à 22:42


BONJOUR
A(1 1 1) B(1 1 3/2) et C(2 1 1).
Soit H le projeté orthogonal de A par rapport a SUR (BC) (c'est une droite, pas une distance !). Déterminer les coordonnées de H.

Je n'y arrive pas, c'est possible de l'envoyer faire avec le produit scalaire ?
(avec une perceuse visseuse ça marche moins bien )
merci


et pour finir : que proposes-tu comme piste de recherche ?

Posté par
termina123
re : Scalaire ? 01-05-19 à 22:56

matheuxmatou @ 01-05-2019 à 22:51

termina123 @ 01-05-2019 à 22:42


BONJOUR
A(1 1 1) B(1 1 3/2) et C(2 1 1).
Soit H le projeté orthogonal de A par rapport a SUR (BC) (c'est une droite, pas une distance !). Déterminer les coordonnées de H.

Je n'y arrive pas, c'est possible de l'envoyer faire avec le produit scalaire ?
(avec une perceuse visseuse ça marche moins bien )
merci


et pour finir : que proposes-tu comme piste de recherche ?


C'est justement la réponse qui montre que c'est pas possible avec le produit scalaire
Bon une équation paramétrique de (BC) est
{x=-2k
{y=1
{z=2+k
K e R

Un plan P passe par A et est orthogonal à (BC). Une équation cartésienne de ce plan est est x-z/2-1/2=0.
Voilà

Posté par
termina123
re : Scalaire ? 01-05-19 à 23:00

Bon j'ai trouvé en écrivant, merci quand même

Posté par
matheuxmatou
re : Scalaire ? 01-05-19 à 23:00

quelle réponse ? celle de tes calculs ?

je ne vois pas l'utilité du plan P mais si on veut l'écrire on utilise les coordonnées d'un vecteur normal au plan, donc le produit scalaire ...

Posté par
termina123
re : Scalaire ? 01-05-19 à 23:11

H(1,2    1     1,4)

Posté par
Priam
re : Scalaire ? 02-05-19 à 16:09

xH est bon (je trouve 1,23).
Mais zH , non (je trouve 0,487).

Posté par
matheuxmatou
re : Scalaire ? 02-05-19 à 17:46

et ce serait mieux de donner des valeurs exactes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !