Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

scalaire dans l'espace

Posté par
frufru
24-04-07 à 08:44

Bonjour jai un exercice a faire sur les produits scalaires dans l'espace et je narrive pas à le resoudre pourriez vous maider sil vous plait merci

voici le sujet:

On donne les points A(3;2;-1) B (-6,1;1) C(4;-3;3) et D(-1;-5;-1).

Verifier quune equation cartésienne du plan (BCD) est: -2x-3y+4z-13 = 0 (cette equation jai reussi)

Déterminer les coordonnées du point H projete orthogonal du point A sur le plan (BCD).
Calculer le produit scalaire BH.CD = 0 (en vecteurs)
Le tétraèdre ABCD est il orthocentrique?
On définit les points I(1,0,0) J(0,1,0) et K(0,0,1). Le tétraèdre OIJK est il orthocentrique?

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 08:48

pour 'l'équation cartesienne du plan (ABC) jai fais la chose suivante:

j'ai remplacer x,y,z, par les coordonnées du point b, aprés c et d et j'ai trouver 0, ce qui vérifie l'équation. mais c apres que je bloque

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 09:10

Re-bonjour,

(voilà un titre plus explicite )

Si le point H appartient au plan (BCD), alors ses coordonnées H(x;y;z) vérifient -2x-3y+4z-13 = 0

Si le point H est le projeté de A sur (BCD) alors (AH) est perpenciculaire au plan (BCD), donc le vecteur AH est orthogonal aux vecteurs BC et BD.

En écrivant que les produits scalaires de AH par BC et BD sont nuls, cela te donnera 2 autres équations d'inconnues x, y et z.

Tu auras 3 équations à 3 inconnues ...

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 09:15

ou la, il faut donc que je calcule les coordonnées du vecteur AH et du vecteur BC et BD c'est ca? et apres je fais quoi? car jai pas très bien compris

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 09:16

AH (xH - 3, yH-2, zH+1)

BC (10, -4, 2)

et BD (5, -6, -2)
voila les coordonnées des trois vecteurs

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 10:12

jaurai alors :

xH-3 = 10
yH -2 = -4
zH +1 = 2

est ce cela?

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 10:58

Non, le produit scalaire :

AH est orthogonal à BC donc AH.BC=0

Soit U et V deux vecteurs de coordonnées U(x;y;z) V(x';y';z')

U et V sont orthogonaux <==> U.V = xx'+yy'+zz' = 0

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 11:01

daccord, donc japplique ce theoreme alors U et V sont orthogonaux <==> U.V = xx'+yy'+zz' = 0 et normalement ca dois faire 0 et donc apres je fais comment pour avoir les coordonnées de H?

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 11:01

et comment je prouve que Le tétraèdre ABCD est orthocentrique? pour la question d'après, pourriez vous me lexpliquer sil vous plait

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 11:04

donc ici comme on sait que:

AH (xH - 3, yH-2, zH+1)

BC (10, -4, 2)

et BD (5, -6, -2)
alors;

AH.BC = xH-3*(10) + (yH-2)*(-4) + (zH+1)*(2)

AH.BD = (xH-3)*(5)+(yH-2)*(-6) + (zH+1)*(-2)

et faut-il que je fasse je calcul le produit scalaire BC.BD aussi?

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 11:06

AH.BC=0 ===> cela te donnera une équation en x, y et z

AH.BD=0 ===> cela te donnera une autre équation en x, y et z


Avec l'équation du plan (BCD), tu as 3 équations à 3 inconnues ...

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 11:07

Quelle est la définition d'un tétraédre orthocentrique ?

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 12:00

ben justement je ne sais pas la definition, pourriez vous me la rappeler sil vous plait

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 12:07

Va voir ici :

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 12:20

Tétraèdre orthocentrique est donc un tétraèdre qui a ses 4 hauteurs concourantes est dit orthocentrique. Le point de concours est alors l'orthocentre du tétraèdre.

donc il faut savoir si chaque hauteur du plan ABCD sont des hauteurs du tétrèdre considéré, et donc il faut calculer les produits scalaires et voir si cest égal a 0, c'est ca?

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 13:29

pourriez vous maider sil vous plait, je vous en remercie, votre aide depuis le debut ma ete benefique

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 17:08

As tu trouvé les coordonnées du point H ??

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 17:11

ben les coordonnées du point H sont trouvés grace a la resolution du system suivant:
-2x-3y+4z-13=0
10x-4y+2z-20=0
5x-6y-2z-5=0

et jai trouvé que H(1,-1,3).

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 17:23

Soit (x;y;z) les coordonnées de H.

Le vecteur AH a pour coordonnées (x-3;y-2;z+1)

Le vecteur BC a pour coordonnées (10;-4;2)

Le vecteur BD a pour coordonnées (5;-6;-2)

Donc :

AH.BC = 10(x-3)-4(y-2)+2(z+1) = 10x-4y+2z-20

AH.BD = 5(x-3)-6(y-2)-2(z+1) = 5x-6y-2z-5

Pour trouver les coordonnées du point H, il faut donc résoudre le système suivant :

-2x-3y+4z-13 = 0
10x-4y+2z-20 = 0
5x-6y-2z-5 = 0

La solution de ce système est x=1 y=-1 z=-3

Donc le point H a pour coordonnées H(1;-1;-3)

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 17:23

Ah ! Ben tu l'avais fais, ok

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 17:26

As tu calculé le produit scalaire BH.CD ??

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 17:28

Il n'y avait pas une première partie à ce problème ??

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 17:43

ben oui mais jai trouvé que c'etait égal a un resultat négatif cest normal?

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 17:44

non yavais pas de partie a ce probleme

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 17:46

Un produit scalaire a le droit d'etre négatif

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:14

ok daccord mais apres on fais comment pour montrer que :
Le tétraèdre ABCD est il orthocentrique?

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:21

Je vérifie le produit scalaire :

H(1;-1;-3) B(-6,1;1) C(4;-3;3) D(-1;-5;-1).

CD(-5;-2;-4) BH(7;-2;-4)

BH.CD = -5*7 + (-2)*(-2) + (-4)*(-4) = -35 + 4 + 16 = -15

Ca veut dire que (BH) et (CD) ne sont pas perpendiculaires

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:22

Tiens, regarde le dessin ici : Geométrie dans l espace

Ce n'est pas les mêmes notations que ton problème, mais ça permet de mieux comprendre.

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:24

Donc, d'après l'exercice que je t'ai demandé d'aller voir, si le tétraèdrre était orthocentrique, alors le point H, projeté de A sur (BCD), serait l'orthocentre de la face (BCD), donc sur la hauteur de (CD).

Or ce n'est pas le cas, car (BH) et (CD) ne sont pas perpendiculaires.

Donc le tétraèdre n'est pas orthocentrique.

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:25

Au fait, si je t'ai demandé s'il y avait une première partie, c'est parce que je suis tombé la dessus : Tétraèdre et géométrie dans l espace [Problème]

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:39

ah cest le sujet que jai, mais nous on a pas la premiere partie a faire,

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:41

et pour OIJK est il orthocentrique alors?

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:44

Oui, c'est tout simple ...

Le tétraèdre OIJK a 3 faces qui sont des triangles rectangles en O : OIJ ; OIK ; OJK

Dans un triangle rectangle, l'orthocentre se trouve sur l'angle droit.

L'orthocentre de ce tétraèdre est le point O.

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:47

vu que O est lorthocentre de ce tetredre alors on peut dire que OIJK est orthocentrique cest ca?

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:49

par contre jaurai une question qui pourra vous paraitre bete, mais je prefere vous la poser, comment on fais pour placer les points dans un repere de lespace, car dans un repere (O,i,j) je sais faire, mais pas dans un repere (O,i,j,k) cest ce vecteur k qui me gene, ou faut il que je le place sur l'axe, pourriez vous me trouver une figure sil vous plait merci pour votre aide

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:52

Je ne comprends pas trop ta question ...

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:54

Tiens, va voir ici : [lien]

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 18:59

ben jai quan meme du mal a l comprendre, car cest pas tres clair le schema fais, cest pas grave je vais demander merci pour tout

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 19:02

Je ne comprends pas ce qui t'embete ...

Essaie de mieux formuler ton problème si tu veux que j'y réponde ... à toi de voir

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 19:07

ben en faite ce que jessaye de vous dire, cest que je ne sais pas placer des points dans un repere orthonormal (O, i, j, k) a linverse que je sais les placer dans un repere (O, i, j) cest quand on a par exemple a placer
A(3;2;-1) ben je ne sais pas comment faire

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 19:08

Ah ok !!

Attend, j'essaie de te faire un dessin.

Wait ...

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 19:16

Voici un exemple avec le point de coordonnées A(2;3;1)

scalaire dans l\'espace

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 19:58

mais je ne vois pas comment vous avez reporte le point y = 3 et k = 1 et si on aurait eu y = -2 et z = -1 on aurait eu quoi?

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 20:04

Si tu ne comprends pas ma figure, c'est que tu n'as pas une trés bonne vision dans l'espace je suppose ...

Je ne sais pas mieux t'expliquer

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 20:14

oui jai pas une bonne vision de lespace cest vrai

Posté par
jamo Moderateur
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 20:17

Il faudrait que tu utilises un logiciel de géométrie dans l'espace, qui te permettrait de "tourner" autour de la figure ...

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 20:21

oui peut etre mais encore merci de votre aide

Posté par
frufru
re : scalaire dans l'espace 24-04-07 à 20:21

je vais essayer de me debrouiller, jai mis sur un autre topic un autre sujet de geometrie dans lespace que je ne comprend pas

Posté par
hiphige
re 29-05-13 à 16:18

comment avez-vous résolue le système :

-2x-3y+4z-13 = 0
10x-4y+2z-20 = 0
5x-6y-2z-5 = 0  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !