Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Scalaire dans l espace - problème

Posté par Kib (invité) 16-04-05 à 19:50

Salut ! Je continue mes révisions pour le bac blanc et j'aimerais de l'aide pour ce problème qui me semble plutôt compliqué...



L'espace est muni d'un repère orthonormal (O, i, j, k).
Les points A et B ont pour coordonnées A(6, 0, 0) et B(0, 6, 0)

1) Déterminez le barycentre G des points pondérés (O, 1) ; (A, 2) ; (B, 3)

2) On note C le point de coordonnées (0, 0, 4) et S l'ensemble des points M (x, y, z) tels que (vecteur MO + 2vecteur MA + 3 vecteur MB) . vecteur MC = 0 [1]
a) Déterminer une équation cartésienne de S. Quelle est la nature de S. Précisez ces éléments.
b) Retrouvez le résultat précédent en montrant au préalable que pour tout point M, le vecteur MO + 2 vecteur MA + 3 vecteur MB est colinéaire au vecteur MG.

3) Quelle est l'intersection de S et du plan d'équation x=0 ?

4) P est l'ensemble des points M dans l'espace tels que MO² + 2MA² - 3MB² = 24
a) Démontrez que M appartient à P si et seulement si vecteur MG . vecteur u = 0, vecteur u désignant le vecteur 2 vecteur i - 3 vecteur j.
b) Déduisez-en alors l'ensemble P.


Merci d'avance...

Posté par Nil (invité)re : Scalaire dans l espace - problème 17-04-05 à 01:18

Salut,

G barycentre O(1) A(2) B(3)
<=> 1MO+2MA+3MB=6MG
<=> (1/6)MO+(1/3)MA+(1/2)MB = MG

si M=O , OG = (1/3)OA+(1/2)OB

d'ou :

Xg = (1/3)*6+(1/2)*0 = 2
Yg = (1/3)*0+3 = 3
Zg = 0

G (2,3,0)

2) M€S <=> 6MG.MC = 0 <=> MG.MC = 0

Le repere est orthonormé donc tu peux utiliser l'expression analytique MG.MC = 0 <=> xx'+yy'+zz' =0,  ce qui fournit une équation de S (c'est un cercle).

Posté par Kib (invité)re : Scalaire dans l espace - problème 18-04-05 à 17:38

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !