Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Scalaire : orthogonalité

Posté par mamzelle_bulle (invité) 04-03-05 à 15:57

[b][/b]Kikou tout le monde .

Voila j'ai un probleme que je n'arrive pas a résoudre ... Pouvez vous m'aider svp ?


ABC est un triangle équilatéral; M et N sont les points tels que
*-* vecteur BM = 1/4 vecteur BA
*-* vecteur CN = 5/7 vecteur CB

Montrer que les droites (AN) et (CM) sont orthogonales.


Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Scalaire : orthogonalité 04-03-05 à 16:38

Ce qui suit en vecteurs, mais je ne mets pas les flèches.

CM = CB + BM = CB + (BA/4)
AN = AB+BN = AN + (2/7)BC

CM.AN = (CB + (BA/4)).(AN + (2/7)BC)
CM.AN = CB.AB - (2/7)BC² - (1/4)BA² + (1/14).BA.BC

En appelant "a" la longueur d'un coté du triangle, on a:

CM.AN = CB.AB - (2/7).a² - (1/4).a² + (1/14).BA.BC
CM.AN = (15/14).CB.AB - (2/7).a² - (1/4).a²
CM.AN = (15/14).a.a.cos(60°) - (2/7).a² - (1/4).a²
CM.AN = (15/28).a² - (2/7).a² - (1/4).a²
CM.AN = a².[(15/28) - (2/7) - (1/4)]
CM.AN = a².0
CM.AN = 0

Le produit scalaire des vecteurs CM et AN est nul -> ils sont orthogonaux.

-> Les droites (AN) et (CM) sont orthogonales.
-----
Sauf distraction.  

Posté par mamzelle_bulle (invité)re : Scalaire : orthogonalité 04-03-05 à 17:07

syouplé ...

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 17:57

Bonjour

Au lieu d'un laconique "syouplé", pourrais-tu indiquer les points que tu ne comprends pas, si toutefois, tu souhaites être aidée?

++

xXx Cassy xXx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !