Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Scalaires

Posté par
lucile
10-07-14 à 14:12

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exo svp :

Dans un repère orthonormé (O,,), on considère les points :
A(0 ;2)     B(-3 ;0)     C(4;-4)
1)Calculer le produit scalaire vect.AB et vect.AC. En déduire la nature du triangle ABC.
2)Déterminer une équation de la médiatrice du segment [BC].
3)Déterminer le centre et le rayon du cercle circonscrit au triangle ABC.
4)En déduire une équation du cercle circonscrit au triangle ABC.

Mes réponses:

1) vect.AB = (-3;-2)
   vect.AC = (4;-6)
(vect.AB) scalaire (vect.AC) = xx' + yy' = -34 + -2-6 = 0
Donc ABC est un triangle rectangle en A.

2) Comment faire?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Scalaires 10-07-14 à 14:22

Bonjour,
pour la 2)
tu peux :
calculer les coordonnées du point I milieu de [BC]
ensuite
tu choisis un point M(x;y) situé sur la médiatrice de [BC] et tu calcules les coordonnées de \vec{MI}
puisque M est sur la médiatrice de [BC]
tu peux donc écrire
\vec{MI}.\vec{BC}=0
cela te donnera ce que tu cherches....

Posté par
lucile
re : Scalaires 10-07-14 à 14:36

Merci,

2) I(1/2 ; -2)
vect.MI = ((1/2)-x ; -2-y)
vect BC = (7;-4)

vectMI.vectBC = 0 => 7((1/2)-x) - 4(-2-y) = 0 => -7x+4y + 23/2 = 0

3) Le centre et le point I ne sont-ils pas confondus?

Posté par
Francchoix
variante 10-07-14 à 14:43

Tu trouves \vec{BC} (7; -4) et I(1/2; -2) comme \vec{BC} est un vecteur normal à la médiatrice, cette dernière a pour équation: 7x-4y=c, puis tu trouve c en écrivant que les coordonnées de I vérifient l'équation.
(BC) étant l'hypothénuse, I est le centre du cercle circonscrit. R²=IA².
Tu dois trouver (x-0,5)²+(y+2)²=16,25.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !