Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Schema de Bernoulli

Posté par hana (invité) 24-03-05 à 20:18

bonjour,

comment allez-vous? si vous n'êtes pas occuper ,pouriez vous m'aider à un probleme de proba SVP,et MERCI d'avance.

                   PROBLEME

dans 1 magasin, on vend des tables provenant de 2 usines differentes A et B : 70% proviennent de A ET 30% DE B.
Parmi celles qui viennent de B ,10% presentent 1 defaut et 20% de A.
1. DETERMINER LE POUCENTAGE DE TABLES PRESENTANT 1 DEFAUT DANS LE MAGASIN?
2.UNE TABLE PRESENTE 1 DEFAUT. QUELLE EST LA PROBOLITTE QU4ELLE PROVIENNE  DE L'USINE B ?
3.ON PRELEVE AU HASARD 3 TABLES DANS LE MAGASIN.QUELLE EST LA PROBABILITEDE L'USINE B?
a. LES 3 TABLES NE PRESENTENT AUCUN DEFAUT
b.L'UNE DES TABLES AU MOINS AIT 1 DEFAUT
c.UNE TABLE ET UNE SEULE,PRESENTE UN DEFAUT.

MERCI DE VOTRE AIDE .

Posté par hana (invité)re : Schema de Bernoulli 24-03-05 à 20:36

SVP; pourriez-vous m'aider je ne parvient pas à faire les 3 dernieres questions.
merci d'avance

Posté par hana (invité)re : Schema de Bernoulli 24-03-05 à 20:56

bonjour,

comment allez-vous? si vous n'êtes pas occuper ,pouriez vous m'aider à un probleme de proba SVP,et MERCI d'avance.

                   PROBLEME

dans 1 magasin, on vend des tables provenant de 2 usines differentes A et B : 70% proviennent de A ET 30% DE B.
Parmi celles qui viennent de B ,10% presentent 1 defaut et 20% de A.
1. DETERMINER LE POUCENTAGE DE TABLES PRESENTANT 1 DEFAUT DANS LE MAGASIN?
2.UNE TABLE PRESENTE 1 DEFAUT. QUELLE EST LA PROBOLITTE QU4ELLE PROVIENNE  DE L'USINE B ?
3.ON PRELEVE AU HASARD 3 TABLES DANS LE MAGASIN.QUELLE EST LA PROBABILITEDE L'USINE B?
a. LES 3 TABLES NE PRESENTENT AUCUN DEFAUT
b.L'UNE DES TABLES AU MOINS AIT 1 DEFAUT
c.UNE TABLE ET UNE SEULE,PRESENTE UN DEFAUT.

MERCI DE VOTRE AIDE .

Posté par
isisstruiss
re : Schema de Bernoulli 24-03-05 à 21:15

Bonjour hana!

Je note les 3 évènements suivants:
A: le meuble vient de l'usine A
B: le meuble vient de l'usine B
D: le meuble a un défaut

La donnée dit que
P(A)=0.7 P(B)=0.3
P(D|A)=0.2 P(D|B)=0.1

(1)
P(D)=P(D|A)P(A)+P(D|B)P(B)

(2)
P(B|D)=\frac{P(B\cap D)}{P(D)}=\frac{P(D|B)P(B)}{P(D)}

(3)
La question n'est pas claire, tu as dû oublier des mots.

Je te laisse essayer avec ces tuyaux et si tu as de la peine pour la suite n'oublie pas d'éclaircir quelle est la question.

Isis

Posté par hana (invité)re : Schema de Bernoulli 24-03-05 à 21:47

SVP ?POURRIEZ6 VOUS ME VENIR EN AIDE.ET MERCI D4AVANCE.

Posté par
Nightmare
re : Schema de Bernoulli 24-03-05 à 21:50

Bonjour

Pourquoi cries tu ? Majuscule= Crier . Merci d'éviter cela


jord

Posté par hana (invité)re : Schema de Bernoulli 24-03-05 à 22:02


merci beaucoup Isisstruiss de ton aide mais la question 3 me pose beaucoup de probleme.je vais rectifier cette question.



3.ON PRELEVE AU HASARD 3 TABLES DANS LE MAGASIN.QUELLE EST LA PROBABILITE QU4ELLES PROVIENNENT DE L'USINE B?
a. LES 3 TABLES NE PRESENTENT AUCUN DEFAUT.
b.L'UNE DES TABLES à AU MOINS , 1 DEFAUT
c.UNE TABLE ET UNE SEULE,PRESENTE UN DEFAUT.

merci de ton aide.

Posté par hana (invité)re : Schema de Bernoulli 24-03-05 à 22:24

SVP? AIDER MOI POUR LES 3 DERNIERES QUESTIONS MERCI D'AVANCE

Posté par
isisstruiss
re : Schema de Bernoulli 24-03-05 à 22:31

Sans stress hana, il faut me laisser le temps de voir ton message, de résoudre ton exercice et de le rédiger!

Si je prends 3 tables au hasard et indépendament j'ai
P(3 tables B)=P(B)P(B)P(B)=P(B)³

a. LES 3 TABLES NE PRESENTENT AUCUN DEFAUT.
Là ce n'est pas de ta faute, mais je crois fort que la données est mal faite. Il existe nombreuses interprétations de cette question. En voici quelques unes:

(1) Quelle est la probabilité ques les 3 tables ne présentent aucun défaut sachant qu'elles viennent de B? (Puisqu'on a parlé de leur provenance dans l'entête de la donnée)

(2) Quelle est la probabilité ques les 3 tables ne présentent aucun défaut et qu'elles viennent de B?

(3) Quelle est la probabilité ques les 3 tables ne présentent aucun défaut? (tout court, donc ici les tables peuvent venir de A ou B.)

Je note encore l'évènement S pour la table est en parfait état (sans défaut). S est l'évènement complémentaire de D.

Voici les réponses aux 3 interprétations:
(1) P(3S|3B)=P(S|B)³=(1-P(S|B))³

(2) P(3S et 3B)=P(S et B)³=(P(S|B)P(B))³=(1-P(D|B))³P(B)³

(3) P(3S)=P(S)³=(1-P(D))³

b.L'UNE DES TABLES à AU MOINS , 1 DEFAUT
Je ne vais plus faire les 3 cas, je te laisse decider quel est la bonne interprétation. Je donnerai tout de même des indications:

P(au moins une table defectueuse)=P(1, 2 ou 3 tables D)=P(1D et 2S)+P(2D et 1S)+P(3D et 0S)=3P(D)P(S)²+3P(D)²P(S)+P(D)³

ou en plus simple pour éviter les calculs
P(1, 2 ou 3 tables D)=1-P(0 tables D et 3 tables S)=1-P(3S)=1-P(S)³

c.UNE TABLE ET UNE SEULE,PRESENTE UN DEFAUT.
P(1 table D et 2S)=3P(D)P(S)²

J'espère que tu comprendra, mes explications n'étaient pas d'une énorme clarté...

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !