Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

schéma de bernoulli

Posté par
ozpacker
10-12-19 à 08:23

Bonjour,

Voici une petite question concernant le schéma de Bernoulli,

Une usine vend des outils tous identiques. Une étude interne sur la fatigue des outils a conclu que la probabilité qu'un outil tombe en panne pendant la première année d'utilisation est égale à 0,2.
Arrondir les résultats à 10^-3.

Une entreprise achète 25 outils dans cette usine.
Le nombre d'outils vendus à cette entreprise est supposé équivalent à 25 tirage indépendants avec remise.

1) Quelle est la probabilité que deux outils exactement tombent en panne durant la première année d'utilisation ?
2) Quelle est la probabilité qu'au moins un des outils tombe en panne au cours de la première année d'utilisation ?
3) L'entreprise de service soit absolument assurer un certain taux de disponibilité lors d'intervention chez certains clients étrangers qui durent un an complet. Combien faut-il prendre d'outils afin que la probabilité qu'au moins un de ceux-ci fonctionnent bien ? (pendant la première année) soit supérieur à 99,99%


VOICI MES REPONSES ;

1)
On est face à un schéma de Bernoulli du coup,
avec une lois binomial de parametre n=25 et p=0,2

Du coup : P(X=2)=\frac{25}{2}\times 0,2^{2}\times 0,8^{23} = 0,071

Pour celle-ci ok, j'ai réussis à la faire et c'est conforme avec la correction proposée.

2)
ici j'ai fais 1 - P(X=0)

ce qui donne 1 - 0,003777 = 0,996

La réponse est également correcte mais différente de la réponse officielle proposée que j'aimerai comprendre également ....
Voici la réponse proposée :

1-(1-p)^25 = 0,996

en cherchant j'ai vu que p=0,2 ok .. mais je ne comprends pas et je n'ai jamais vu cette formule et cette méthode, pouvez-vous m'aider ? merci

3)
je n'ai pas réussi
j'ai juste la réponse : "il faut que 1-(1-p)^n >= 0,999    , En fait, il faudrait prendre 31 outils"

merci !

Posté par
malou Webmaster
re : schéma de bernoulli 10-12-19 à 08:35

re

p=proba d'un succès ici 0,2
donc la proba de l'échec est 1-p=0,8

donc dire 1-p(x=0) ou 1- proba de 25 échecs ou 1-(0,8)^25, c'est la même chose

3) tu reprends le même raisonnement qu'en 2, mais à la place de 25 tu as n

1-(0,8)^n 0,999
qui se fait avec les log après un peu de transformation

1-0,999 (0,8)^n
0,001 (0,8)^n
et là tu passes aux log (attention, 0,8 est un nombre inférieur à 1 ...)

Posté par
ozpacker
re : schéma de bernoulli 10-12-19 à 08:38

parfait, oui j'ai travaillé sur ce type de problème avec les log, on les retrouvent dans pas mal de problèmes ... et je pense à inverser le signe car ln(0,8) est négatif

du coup je trouve bien à la fin 30,95 soit 31 outils !

super encore merci

Posté par
malou Webmaster
re : schéma de bernoulli 10-12-19 à 08:44

je t'en prie, bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !