Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Schéma de Bernoulli

Posté par
mahski
12-10-24 à 18:34

Bonjour, j'ai commencé à répondre à quelques questions sur cet exercice mais je suis bloqué sur la 1.b/1.c/2.a/ et la deuxième partie de la 2.c.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.


Principe
La planche de Galton est un appareil permettant de simuler un schéma de Bernoulli.
Celle reproduite ci-contre est composée de cinq rangées de 1, 2, 3, 4 puis 5 clous. Une bille est lâchée à la verticale du premier clou. À chaque fois qu'elle rencontre un clou, la bille tombe à gauche ou à droite de façon équiprobable.
En bas de la planche se trouvent des compartiments numérotés de 0 à 5 pour réceptionner la bille.
Algo python

1. Simulation par un algorithme
À chaque fois que la bille rencontre un clou, on note 0 lorsqu'elle part sur la gauche et 1 lorsqu'elle part sur la droite du clou.
On effectue ensuite la somme des cinq numéros obtenus au passage des cinq rangées. Cette somme correspond au numéro du compartiment.
a) A quel numéro de compartiment correspond le trajet 0-0-1-1-0 ? le trajet
1-1-0-1-0 7

Schéma de Bernoulli

Posté par
fenamat84
re : Schéma de Bernoulli 13-10-24 à 10:52

Bonjour,

La question 1)a) est juste une application de ton énoncé.
On note 0 si la bille part à gauche du clou et 1 si elle part à droite.
On veut savoir dans quel compartiment la bille va atterrir après le trajet 0-0-1-1-0... Il n'y a que 5 choix possibles à l'arrivée : de 1 à 5, à toi de trouver le bon...

Posté par
fenamat84
re : Schéma de Bernoulli 13-10-24 à 10:53

fenamat84 @ 13-10-2024 à 10:52

Bonjour,
Il n'y a que 5 choix possibles à l'arrivée : de 1 à 5, à toi de trouver le bon...


Oups 6 choix possibles plutôt : j'ai mis le compartiment n°0.

Posté par
fenamat84
re : Schéma de Bernoulli 13-10-24 à 10:54

Omis*...

Posté par
mahski
re : Schéma de Bernoulli 13-10-24 à 15:03

fenamat84 @ 13-10-2024 à 10:54

Omis*...


Finalement j'ai réussi à répondre à toute les questions sauf 1.c. Si vous voulez bien m'aidez car je ne comprends pas comment je peux faire

Posté par
carpediem
re : Schéma de Bernoulli 13-10-24 à 16:03

salut

un schéma de Bernoulli qu'on répète n fois ça donne quoi comme loi ?

et alors combien y a-t-il d'issues ?

Posté par
mahski
re : Schéma de Bernoulli 13-10-24 à 16:15

carpediem @ 13-10-2024 à 16:03

salut

un schéma de Bernoulli qu'on répète n fois ça donne quoi comme loi ?

et alors combien y a-t-il d'issues ?


Une loi binomiale à deux issues, succès et échec
mais j'en fais quoi ensuite ?

Posté par
carpediem
re : Schéma de Bernoulli 13-10-24 à 19:29

non !!

un schéma de Bernoulli a deux issues.

la répétition d'un schéma de Bernoulli donne une loi binomiale et alors il y a beaucoup plus d'issues ... enfin quand on sait de quoi l'on parle avec la loi binomiale.

Posté par
ZEDMAT
re : Schéma de Bernoulli 14-10-24 à 19:00

mahski bonsoir,

Aurais-tu abandonné la "partie" ?
Pour une fois qu'on peut s'amuser un peu avec Python, cela serait dommage !

Pour la question 1c. que tu dis ne pas savoir traiter, il faut bien sûr avoir fait et compris la 1b.
As tu saisi le programme Python ? L'as tu fait tourner ? Quel résultat as tu obtenu en exécutant :
Simulation(10000,3) ?

Dis nous si tu as des difficultés avec la 1b. Si oui, on va t'aider et tu verras qu'ensuite la 1c est un jeu d'enfant .

A toi de  dire...

Posté par
tetras
re : Schéma de Bernoulli 24-12-24 à 12:10

bonjour
je travaille sur la loi binomiale et python donc j'ai essayé de faire cet exercice
pouvez vous m'aider à le finir ?
j'ai trouvé Simulation(10000,3)=0.0002
Par contre si je calcule P(X=3) je trouve

\begin{pmatrix}10 \\ 2 \end{pmatrix}(\frac{1}{2})^{3}.(\frac{1}{2})^{9997}=0

est ce résultat qui est attendu?
merci

Posté par
ZEDMAT
re : Schéma de Bernoulli 25-12-24 à 10:17

J'ai retrouvé ce "vieux truc"...
Joyeux Noël.

Schéma de Bernoulli

Posté par
tetras
re : Schéma de Bernoulli 25-12-24 à 19:36

bon Noël à toi aussi.
Pas si vieux que ça!
mon programme était faux j'avais écrit f=s/n au lieu de som/n

Posté par
tetras
re : Schéma de Bernoulli 27-12-24 à 10:43


\begin{pmatrix}10000 \\ 3 \end{pmatrix}(\frac{1}{2})^{3}.(\frac{1}{2})^{9997}=0
mon calcul pour P(X=3) le 24.12 était  tout faux.
@ZEDMAT : j'ai corrigé mais la calculatrice donne toujours 0
pourquoi l'écart avec le programme Python

Posté par
ZEDMAT
re : Schéma de Bernoulli 29-12-24 à 11:53

Bonjour,

Citation :

\begin{pmatrix}10000 \\ 3 \end{pmatrix}(\frac{1}{2})^{3}.(\frac{1}{2})^{9997}=0

mon calcul pour P(X=3) le 24.12 était  tout faux.


Cette réponse est tout aussi fausse... d'ailleurs quelle question traites-tu ? Quelle loi appliques-tu ?

Posté par
tetras
re : Schéma de Bernoulli 29-12-24 à 18:03

je voulais calculer P(X=3) avec la loi binomiale!

Posté par
ZEDMAT
re : Schéma de Bernoulli 29-12-24 à 19:38

Des lois binomiales, il y en a autant que de valeurs possibles pour n et que de valeurs possibles pour p... n et p étant les 2 paramètres qui définissent LA loi binomiale  B(n,p).

D'une manière générale, dans le contexte d'UNE loi binomiale :
       * qu'est ce que p ?
        * qu'est ce que n?

Dans l'expérience à laquelle, s'intéresse ton énoncé :
        * que vaut p ?
        * que vaut n?

Quelles sont les conditions que doit vérifier la variable aléatoire X (définie par l'énoncé) pour que X suive une loi... binomiale ?

Quelles sont les valeurs POSSIBLES de la variable aléatoire X  ?
X() = ??

Posté par
ZEDMAT
re : Schéma de Bernoulli 29-12-24 à 19:43

Lis d'abord mon précédent message puis penche toi sur la fiche de cours suivante :
Schéma de Bernoulli et loi binomiale

Posté par
tetras
re : Schéma de Bernoulli 29-12-24 à 20:16

p=1/2
N=5 dans le cas de la "planche à clous" et non pas 10000

Posté par
ZEDMAT
re : Schéma de Bernoulli 29-12-24 à 21:37

Je t'avais posé beaucoup de questions pour t'obliger à mettre au clair tes idées...

Je n'ai pas eu beaucoup de réponses....

Posté par
tetras
re : Schéma de Bernoulli 30-12-24 à 10:12

"qu'est ce que p ? "la probabilité de succès
" qu'est ce que n? "le nombre de répétitions du schéma de bernouilli, conduisant à 2 issues , de façon indépendantes
"Quelles sont les conditions que doit vérifier la variable aléatoire X (définie par l'énoncé) pour que X suive une loi... binomiale ? "dans le cas de répétition de n épreuves de Bernouilli identiques et indépendantes
ça je le savais c'est pour ça que je n'ai pas développé

\begin{pmatrix}5 \\ 3 \end{pmatrix}(\frac{1}{2})^{3}.(\frac{1}{2})^{2}=0,3125
il faut justifier pourquoi c'est différent du résultat de notre ami Python?

Posté par
ZEDMAT
re : Schéma de Bernoulli 30-12-24 à 11:06

tetras @ 30-12-2024 à 10:12

"qu'est ce que p ? "la probabilité de succès
" qu'est ce que n? "le nombre de répétitions du schéma de bernouilli, conduisant à 2 issues , de façon indépendantes
"Quelles sont les conditions que doit vérifier la variable aléatoire X (définie par l'énoncé) pour que X suive une loi... binomiale ? "dans le cas de répétition de n épreuves de Bernouilli identiques et indépendantes
ça je le savais c'est pour ça que je n'ai pas développé

\begin{pmatrix}5 \\ 3 \end{pmatrix}(\frac{1}{2})^{3}.(\frac{1}{2})^{2}=0,3125

D'accord

Posté par
ZEDMAT
re : Schéma de Bernoulli 30-12-24 à 11:14

Citation :
il faut justifier pourquoi c'est différent du résultat de notre ami Python?

Sinon justifier, il te faut pour le moins répondre à la question posée :
A suivre.

Schéma de Bernoulli

Schéma de Bernoulli

Posté par
ZEDMAT
re : Schéma de Bernoulli 30-12-24 à 11:27

Revenons à ton résultat de la partie 1...

Ton programme t'a donné quelle valeur pour Simulation(10000,3) ?
Compare  P(X=3) avec Simulation(10000,3). Que penses tu de ces 2 valeurs ?

Fais tourner plusieurs fois ton programme python. Obtiens tu toujours la "même" valeur pour Simulation(10000,3) ? Pourquoi ?

Tu peux à titre expérimental remplacer 10000 par 100, 1000, 100000, 106, etc. Qu'en penses tu ?

Posté par
tetras
re : Schéma de Bernoulli 30-12-24 à 12:25

les valeurs obtenues avec le programme simulation sont proches de la probabilité.
plus la taille de l'échantillon augmente, plus les résultats de la simulation se rapprochent des résultats théoriques obtenus avec la loi de probabilité.
c'est bien ça?

Posté par
ZEDMAT
re : Schéma de Bernoulli 30-12-24 à 13:05

Citation :
les valeurs obtenues avec le programme

je préciserais volontiers : les FRÉQUENCES obtenues.

Posté par
tetras
re : Schéma de Bernoulli 30-12-24 à 18:33

oui tout à fait merci pour la précision



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !