Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Se affine

Posté par
RiemanB
03-01-21 à 18:05

Bonjour,

Un exo me pose problème et cette fois je me suis relu .
Montrer que l'ensemble Y des fonctions f ∈ F(R, R) telles que f(x)+f(−x) = 1
pour tout x ∈ R est un sous-espace affine de F(R, R).

J'ai commencé par montrer que Y était non-vide en prenant f(0)=1/2,
Ensuite je veux montrer que pour tout f1 et  f2 on a f2-f1 appartient à E (sev de F(R,R)), j'ai envie d'appeler E ensemble des fonctions nulles. Cela est-il juste?
Merci par avance!

Posté par
matheuxmatou
re : Se affine 03-01-21 à 18:07

bonjour

c'est quoi la définition d'un espace affine ?

Posté par
Zrun
re : Se affine 03-01-21 à 18:07

Que donne la relation définissant Y à la soustraction f_2-f_1? Comment appelle-t-on une telle fonction ?

Posté par
matheuxmatou
re : Se affine 03-01-21 à 18:09

et si le sev associé était réduit à la fonction nulle, Y ne contiendrait qu'un élément !

Posté par
carpediem
re : Se affine 03-01-21 à 18:18

salut

que veut dire

RiemanB @ 03-01-2021 à 18:05

J'ai commencé par montrer que Y était non-vide en prenant f(0)=1/2
savoir que f(0) = 1/2 permet-il de savoir que f est une solution ?

Posté par
RiemanB
re : Se affine 03-01-21 à 19:29

Citation :
savoir que f(0) = 1/2 permet-il de savoir que f est une solution ?
Non je ne pense pas, mais je n'arrive pas bien à me le représenter.
Citation :
espace affine ?
En résumé deux points A et B de X² (un ensemble) qui par u (application) sont "transformés en vecteur appartenant à E un ev. (Tel que la relation de chasles est respectée et l'unicité de B (point de X) l'est aussi (il existe un unique B tel que B=A+u (u vecteur de E).)

Posté par
RiemanB
re : Se affine 03-01-21 à 19:31

matheuxmatou @ 03-01-2021 à 18:09

et si le sev associé était réduit à la fonction nulle, Y ne contiendrait qu'un élément !
Oui c'est vrai. ce que j'ai écrit est faux

Posté par
RiemanB
re : Se affine 03-01-21 à 19:34

carpediem @ 03-01-2021 à 18:18

salut

que veut dire
RiemanB @ 03-01-2021 à 18:05

J'ai commencé par montrer que Y était non-vide en prenant f(0)=1/2
savoir que f(0) = 1/2 permet-il de savoir que f est une solution ?
f(x)=1/2 semble plus adapté

Posté par
carpediem
re : Se affine 03-01-21 à 19:34

alors quelle fonction évidente et simple appartient à Y ?

Posté par
carpediem
re : Se affine 03-01-21 à 19:35

ha voila tout simplement !!!

Posté par
RiemanB
re : Se affine 03-01-21 à 19:37

Je voulais utiliser l'élément neutre de F(R, R) (e=0)

Posté par
RiemanB
re : Se affine 03-01-21 à 19:42

Par conséquent, E serait l'ensemble des fonctions paires?

Posté par
RiemanB
re : Se affine 03-01-21 à 19:46

Si cela est juste il me reste plus qu'à montrer que pour tout A de Y et pour tout u de E A+u appartient à Y.

Posté par
RiemanB
re : Se affine 03-01-21 à 19:50

Que je pourrais transcrire ainsi, u=f2-f1 et A=f1, u+A=f2, f2 appartient à Y?

Posté par
carpediem
re : Se affine 03-01-21 à 19:58

RiemanB @ 03-01-2021 à 19:42

Par conséquent, E serait l'ensemble des fonctions paires?
ben pourquoi ?

Posté par
carpediem
re : Se affine 03-01-21 à 19:59

et il serait préférable de donner l'énoncé exact et complet au mot près !!!

Posté par
RiemanB
re : Se affine 03-01-21 à 20:06

Montrer que l'ensemble des fonctions f∈F(R,R) telles que f(x)+f(−x) = 1pour tout x∈R est un sous-espace affine de F(R,R). (En donner un point et la direction.)

Posté par
carpediem
re : Se affine 03-01-21 à 20:28

ok on a un point ...

maintenant en  en posant f(x) = g(x) + 1/2

alors f(x) + f(-x) = 1 <=> ... ?


sinon on peut aussi remarquer que : f(x) + f(-x) = 1 <=> f(-x) - 1/2 = -[f(x) - 1/2] ...

Posté par
RiemanB
re : Se affine 03-01-21 à 20:42

Ah très bien ce serait les fonctions impaires , mais je t'utilises  f2-f1 pour avoir le cas général, précédemment j'avais oublié un "-" c'est pour cela que je disais paire.

Posté par
carpediem
re : Se affine 04-01-21 à 20:25

non ce n'est pas les fonctions impaires ...

Posté par
GBZM
re : Se affine 04-01-21 à 20:45

La direction est bien le sous-espace des fonctions impaires.

Une manière de faire est de considérer l'application linéaire \Phi : F(\R,\R)\to F(\R,\R) qui à une fonction f associe la fonction x\mapsto (f(x)+f(-x))/2 (la partie paire de f). L'ensemble Y est l'ensemble des solutions de l'équation linéaire \Phi(f)=1/2 (la fonction constante 1/2, qui est paire, et donc l'ensemble des solutions est non vide, il contient la fonction constante 1/2).
La direction du sous-espace  affine des solutions est le noyau de \Phi, c'est bien le sous-espace des fonctions impaires.

Posté par
carpediem
re : Se affine 04-01-21 à 21:43

ha oui d'accord !!!

merci GBZM

Posté par
matheuxmatou
re : Se affine 05-01-21 à 17:27

(juste une petite remarque pour plusser ce que dit GBZM : cet espace affine est en fait l'ensemble des fonctions dont le graphe est symétrique par rapport au point (0;1/2).

Posté par
carpediem
re : Se affine 05-01-21 à 20:19

oui oui !!! c'est pourquoi j'ai en fait "confusionner" entre fonctions impaires (la direction de l'espace affine) et l'ensemble en question : l'espace affine ...

"l'histoire" du noyau de GBZM m'a permis de comprendre mon erreur !!!

Posté par
matheuxmatou
re : Se affine 05-01-21 à 23:38

oui, en fait les éléments de cet ensemble, par une "translation" de la fonction constante 1/2, donnent une fonction dont le graphe est symétrique par rapport à O... donc impaire, et dont l'ensemble est un espace vectoriel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !