Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Se placer au hasard

Posté par
flight
13-08-25 à 16:08

Bonjour

j'apporte une petite variante à un exercice déja posté dans le même genre , cette fois ci vu sous l'angle des probas .

Un homme se trouve sur un segment rectiligne de 150 m de long.
On note :

le point A à l'extrémité gauche (x = 0)

le point B situé à 80 m de A

le point C à l'extrémité droite (x = 150)

L'homme choisit au hasard sa position initiale X sur ce segment, de façon uniforme.
Il doit ensuite :

se rendre 3 fois à A et revenir à sa position de départ

se rendre 2 fois à B et revenir à sa position de départ

se rendre 2 fois à C et revenir à sa position de départ

Quelle est la distance moyenne totale qu'il parcourra, en supposant que chaque trajet est effectué en ligne droite et que le choix de X est indépendant des trajets ?

Quelle est la probabilité que l'emplacement choisi au hasard optimise la distance à parcourir ?

Posté par
carpediem
re : Se placer au hasard 13-08-25 à 18:35

salut

soient A(a = 80), B(b = 150) et X(x) trois points d'un axe gradué (O, I) avec 0 <= x <= b  (X € [OB])

la distance parcourue par X en respectant les conditions est d(x) = 6x + 4|x - 80| + 4(150 - x) = 2x + 600 + 4|x - 80|

la distance moyenne parcourue par X est    \dfrac 1 {150 - 0} \int_0^{150} d(x)dx

Posté par
candide2
re : Se placer au hasard 13-08-25 à 19:10

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Se placer au hasard 13-08-25 à 21:13

Bonsoir et bravo à vous deux

Posté par
dpi
re : Se placer au hasard 15-08-25 à 14:25

Je suis à fond dans l'exercice de Imod et je regarde de loin.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Se placer au hasard 16-08-25 à 08:39

Je viens de voir les réponses :
Si on prend par exemple le m comme unité on va donc de 0 à 150 m
de qui fait 151 positions  .
On obtient                                  
0                      >                 80         >                 150                              
920 m -2/m -----> 760m   +6/m--->1180

exemples  x=  68  -->P= 920-2*68= 784
                        x= 127---P =760+ 6*47= 1042  

La moyenne des parcours est 901.65
Si on sait que dans ce genre de parcours l'idéal est de se placer sur le point "central" (ici  B ) on est sûr de gagner .


            

Posté par
candide2
re : Se placer au hasard 16-08-25 à 10:32

dpi @ 16-08-2025 à 08:39

Je viens de voir les réponses :
Si on prend par exemple le m comme unité on va donc de 0 à 150 m
de qui fait 151 positions  .
On obtient                                  
0                      >                 80         >                 150                              
920 m -2/m -----> 760m   +6/m--->1180

exemples  x=  68  -->P= 920-2*68= 784
                        x= 127---P =760+ 6*47= 1042  

La moyenne des parcours est 901.65
Si on sait que dans ce genre de parcours l'idéal est de se placer sur le point "central" (ici  B ) on est sûr de gagner .


            


Bonjour,

"Si on prend par exemple le m comme unité on va donc de 0 à 150 m
de qui fait 151 positions  .
"

Ben non, on peut aller sur n'importe quelle position du tronçon de 150 m, il n'y a aucune raison de se limiter aux positions correspondant à des mètres entiers.

Il y a donc une infinité de positions possibles et pas 151

Par exemple, une position parmi l'infinité d'autres serait de partir de la position à l'abscisse 17,157945701245001258945721125789

Et donc, comme il y a une infinité de positions possibles (puisqu'elle est choisie au hasard, comme précisé dans l'énoncé), et qu'il n'y a qu'une seule position qui donnera le minimum de trajet à faire ... la proba de choisir la position exacte (au hasard; comme précisé) est 1/oo = 0

Posté par
dpi
re : Se placer au hasard 16-08-25 à 10:40

Comme d'habitude ,je reste dans le concret ,il s'agit d'un homme ,et la poseur parle de 150 m .
Sinon ,on peut parler dans et tu as raison

Posté par
candide2
re : Se placer au hasard 16-08-25 à 10:57

dpi @ 16-08-2025 à 10:40

Comme d'habitude ,je reste dans le concret ,il s'agit d'un homme ,et la poseur parle de 150 m .
Sinon ,on peut parler dans et tu as raison


Dans le concret, si tu longes la ligne du bord d'un terrain de football de 100 m, et que tu t'arrêtes au hasard.
Il serait plus qu'étonnant que tu te sois arrêté pile à une distance du début de la ligne correspondant exactement à un nombre entier de mètres. (même si le terrain mesure pile 100 m)
La longueur est ici une variable continue.









  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !