Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

se ramenant à un ajustement affine

Posté par
jujulamorosa
24-02-13 à 13:31

bonjour, j'aurai besoin d'aide pour les questions 3° et 4° svp
Dans une fabrication de cylindres métalliques, on prélève au hasard un échantillon de 7 lingots pour controler la concentration d'une impureté caractéristique.
au moyen d'un dosage, on determine pour chaque cylindre le pourcentage de cette impureté dans le sens de l'axe et dans le sens de la section horizontale médiane.
on note respectivement x et y les pourcentages d'impureté obtenus dans les deux sens ; les resultats sont rassemblés dans le tableau suivant :
x 1, 3    2,2   3.5   4.6    5.8    7.4    8.2
y 6.2     4.8   3.9   3.2    2.9    2.4    2.1

tous les resulats seront donnés au dixieme le plus proche.
1) representer graphiquement le nuage des points M(x,y) de cette serie; on prendra 1 cm comme unité sur chaque axe.
2) la disposition des points du nuage ne permet pas un ajustement linéaire satisfaisant. par suite on effectue un changement de variable en posant t = 10/ y
donner le tableau de la nouvelle serie statistique (x,t) .
representer graphiquement le nuage de points P (x,t) sur le meme graphique que le nuage précedent.

3) on partage la série (x,y) en deux sous series formées respectivement des 4 premiers points et des trois dernier point du nuage.
determiner les coordonées du point moyen de chacune d'elles et donner l'équation , sous la forme t = ax + b, de la droite d'ajustement linéaire passant par ces deux points.

4) en utilisant le resultat de la 3e question et le changement de variable effectué à la deuxieme, determiner une relation de la forme y = f(x) liant les caractères x et y de la serie statistique donnée.
utiliser cette relation pour prévoir le pourcentage d'impureté suivant la section mediane lorsque le taux suivant l'axe est de 1%, de 5 % , de 10%.

pour la question 2 j'obtiens :
t  1.6  2.1  2.6  3.1  3.4  4.2  4.8
x 1.3   2.2  3.5  4.6  5.8  7.4  8.2
Pour la question 3 j'ai trouvé les deux points qui sont : ( 2.9; 4.5) et (7,1; 2.5).
et ensuite j'ai essayé de donner l'équation mais je trouve ça :
10/y = ax +b
10/6.2 = 2 * 1.3 + b
10/6.2= 2.6 + b
b = -153/155.

merci d'avance

Posté par
Pierre_D
re : se ramenant à un ajustement affine 24-02-13 à 17:41

Bonjour,

La question 3 semble vraiment bizarre : es-tu bien sûre qu'on calcule les points moyens des sous-séries (x;y), et non (x;t), pour obtenir un ajustement  t = ax+b  ?

Posté par
jujulamorosa
re 28-02-13 à 11:18

Peut être bien qu'il y a une erreur dans l'énoncé :/
ce qui donnerai comme nouveau point :
( 2.9; 2.35) et ( 7,1 ; 4.1)
mais apres comment faire? :/

Posté par
jujulamorosa
re 28-02-13 à 12:18

ma réponse à la question 3 :
3. x 1 = (1.3 + 2.2 + 3.5 +4.6  ) / 4 = 2.9
x 2 = ( 5.8 + 7,4 + 8.2 ) / 3 = 7,1

t 1 = ( 1.6 +2.1 +2.6 +3.1 ) / 4 = 2,35
t2 = ( 3,4 +4.2 + 4.8 ) / 3 = 4.1

A = ( 2.9 ; 2.35)
B = ( 7.1 ; 4.1)

t = ax + b
t = mx + p
t = 0.42 * x + p
m : (4.1-2.35) / ( 7.1-2.9) = 0.42
1.6 = 0.42 * 1.3 + p
1.6 = 0.546 + p
p = 1.054
y = 0.42 x + 1.054
donc t = 0.42 x + 1.054.

par contre pour la question 4 j'aurai besoin d'un petit coup de main merci d'avance

Posté par
Pierre_D
re : se ramenant à un ajustement affine 28-02-13 à 15:55

3) Ton calcul de A et B est correct, ainsi que celui de m ; en revanche , celui de p est fantaisiste : la droite cherchée ne passe pas par le premier point de la série, mais par A ou B. En outre, évite d'utiliser y (qui a ici un sens bien défini) alors que tu veux dire t.

4) Si tu as un modèle de la forme  t=mx+p  avec  t=10/y , alors tu peux dire que  y= ...

Posté par
jujulamorosa
re 28-02-13 à 16:38

3) ce qui voudrais dire que
t = o, 42 * x + p
10/y = 0.42 * x + p
j'ai pas trop saisi ce que tu as voulu me faire comprendre

4 ) y = t * 10
non a mon avis c'est pas ça, je sais pas du tout je nage completement là :/

Posté par
Pierre_D
re : se ramenant à un ajustement affine 28-02-13 à 16:52

N'importe quoi.

3) ... ce qui veut dire que la droite AB représentative de  t=0,42x+p  passe par le point A(2,9;2,35) et non par le point (1,3;1,6) . En outre, on ne parle pas (et tu ne dois pas parler) de y ici.

4) Tu crois sérieusement que  t = 10/y    y = t*10  ???

Posté par
jujulamorosa
re 28-02-13 à 17:18

3. x 1 = (1.3 + 2.2 + 3.5 +4.6  ) / 4 = 2.9
x 2 = ( 5.8 + 7,4 + 8.2 ) / 3 = 7,1

t 1 = ( 1.6 +2.1 +2.6 +3.1 ) / 4 = 2,35
t2 = ( 3,4 +4.2 + 4.8 ) / 3 = 4.1

A = ( 2.9 ; 2.35)
B = ( 7.1 ; 4.1)

t = ax + b
t = mx + p
t = 0.42 * x + p
m : (4.1-2.35) / ( 7.1-2.9) = 0.42
2.35 = 0.42 * 2.9+ p
2.35= 1.218 + p
p = 2.35-1.218
p= 1.132
y = 0.42 x + 1.132
donc t = 0.42 x + 1.132.

4)
t= ax + b = 10/y
1.6= 0.42* 1.3+1.132
1.6= 1.678

Posté par
Pierre_D
re : se ramenant à un ajustement affine 28-02-13 à 17:51

3. D'accord

4. Peux-tu m'expliquer ce que tu fais, là ?

Posté par
jujulamorosa
re 28-02-13 à 18:11

bah je sais pas, j'essaye des trucs mais je vois pas ce qu'il faut mettre dans l'égalité que tu m'as proposé
y = ...
???

Posté par
Pierre_D
re : se ramenant à un ajustement affine 28-02-13 à 18:20

M'enfin,  y = 10/t = 10/(...)  ; ça n'a rien de sorcier.

Posté par
jujulamorosa
re 04-03-13 à 17:52

j'en ai pour ainsi dire aucune idée :/

Posté par
Pierre_D
re : se ramenant à un ajustement affine 04-03-13 à 18:30

Citation :
M'enfin,  y = 10/t = 10/(...)  ; ça n'a rien de sorcier.
Citation :
t = 0.42 x + 1.132.
Conclusion : ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !