Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second defré!aide svp!bientot bac blanc!

Posté par (invité) 20-03-04 à 10:55

jai repris mon cours et mes exercices et je narrive plus a faire
les tableaux de signes pr les polynomes!pouvez mexpliquer svp!et
aussi pr la redaction donc si vs voudriez bien me faire une bonne
corection de ces exercices jvous en serai tres reconnaissant!MERCI!

Resoudre dans R les equa et inequa suivante:

A: x²+10x+25/-2x²-7x-3<0

B: x/(x-1) - 2x-7/x-7=1

C: x puissance 4-9x²+20=0

et aussi bienr ediger lma conclusion svp!merci pr tout!aurevoir!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : second defré!aide svp!bientot bac blanc! 20-03-04 à 11:01

Bonjour,

Tu trouveras des exemples de rédaction complètes dans les fiches de ce site :
tableau+signe

Par exemple :
tableaux de signes, 5 exos seconde

Concernant les polynomes en particuler, relis bien les règles sur le signe du polynome dans
le cours

Bon courage

Posté par (invité)re 20-03-04 à 11:55

jsais resoudre les tableaux de singne de seconde!kan meme!mais c
ikan il y a un polynome c plus complexe svp aidez moiiii

Posté par
Victor
re : second defré!aide svp!bientot bac blanc! 20-03-04 à 12:14

Bonjour,

L'amabilité n'a pas l'air d'être ton point fort.
Je te donne "kan même" l'exemple de la résolution pour la première
inéquation :

A: x²+10x+25/-2x²-7x-3 < 0

x²+10x+25 = (x+5)² donc positif sur R et nul en -5.

Valeurs interdites et signe du dénominateur :
-2x²-7x-3 = 0 : discriminant : b²-4ac=49-24=25
donc deux solutions x1=(7+V25)/-4=-3 et x2=(7-V25)/-4=-1/2
Donc -2x²-7x-3 du signe -a à l'intérieur des racines donc positif
sur l'intervalle [-3;-1/2] et négatif à l'extérieur.

On dessine le tableau de signe, en plaçant sur la première ligne les
trois valeurs qui annulent le numérateur ou le dénominateur donc
x=-5;x=-3 et x=-1/2

On obtient que le quotient est négatif entre -inf et -5; entre -5 et
+infini; et entre -1/2 et +infini.
Les valeurs interdites sont -3 et -1/2 et le quotient est égal à 0 en
-5.
Conclusion : l'ensemble des solutions de l'inéquation est :
]-infini;-5[ ]-5;-3[ ]-1/2;+infini[.

Pour la B et la C, le principe est le même sauf qu'il faut commencer
par réduire au même dénominateur pour obtenir des quotients.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !