Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Second degré

Posté par
charlinepetit
02-11-18 à 15:49

Bonjour, je suis en première et j'ai un DM de maths à rendre pour la rentrée. J'ai beaucoup de mal à le faire, j'aimerai bien que quelqu'un m'aide svp. Merci

Voici l'énoncer : Exercice 1 :
On souhaite remplacer une fenêtre rectangulaire composée d'un cadre en bois et d'une vitre en ne modifiant pas l'ouverture faite dans le mur, qui est de 60 cm par
120 cm. Le cadre en bois a une largeur identique de cm sur les 4 côtés, comme indiqué sur la figure ci-après.
1. Si la largeur du cadre est de 3cm, quelle est l'aire de la vitre? Exprimer cette aire en pourcentage de l'aire totale (aire de l'ouverture dans le mur).
2. On souhaite que l'aire de la vitre représente au moins 80 % de l'aire totale, tout en ayant un cadre le plus large possible pour garantir la résistance de la fenêtre.
a) Indiquer une stratégie pour déterminer la valeur qui réponde à ces contraintes.
b) Mettre en œuvre cette stratégie. On donnera le résultat arrondi au mm.

Posté par
carita
re : Second degré 02-11-18 à 16:57

bonjour

tu as le dessin sous les yeux.
la 1ère question n'est pas bien difficile: qu'as-tu répondu ?

Posté par
charlinepetit
re : Second degré 03-11-18 à 00:26

oui le voici

Second degré

Posté par
charlinepetit
re : Second degré 03-11-18 à 00:27

Pour la première question voici ce que j'ai répondu : Si la largeur du cadre est de 3 cm alors l'aire de la vitre est de 6669 cm2  : 60-3 = 57 cm et 120-3 = 117 cm
Aire d'un rectangle : L*l = 117*57 = 6669 cm2
L'aire en pourcentage de l'aire totale est 66,69% : 6669 / 100 = 66,69

Posté par
mathafou Moderateur
re : Second degré 03-11-18 à 00:47

Bonjour
non,
on retire 3 de chaque côté : à gauche et à droite , pas d'un seul côté seulement.
pareil en hauteur..

tu ne sembles pas savoir ce qu'est un pourcentage ... (on voit ça dans quelle classe les pourcentages déja ?)

c'est pas valeur/100

c'est valeur1/valeur2 * 100

ici (aire de la vitre)/(aire de l'ouverture) * 100

si le rapport entre l'aire de la vitre et l'aire totale est 0.87 (exemple au hasard) le pourcentage est de 87%

Posté par
charlinepetit
re : Second degré 03-11-18 à 09:02

d'accord maintenant je comprend mieux
mais alors qu'est ce que l'aire d'ouverture ?
je ne vois pas comment la calculer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Second degré 03-11-18 à 09:10

Citation :
l'ouverture faite dans le mur, qui est de 60 cm par 120 cm

Posté par
charlinepetit
re : Second degré 03-11-18 à 10:01

Donc l'aire d'ouverture = 120*60 = 7200 cm[sup][/sup]

Posté par
charlinepetit
re : Second degré 03-11-18 à 10:10

Et pour l'aire de la vitre = 120-3 = 117-3 = 114 cm pour la longueur
60-3 = 57-3 = 54 cm pour la largeur
Alors L*l = 456 cm[sup][/sup]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Second degré 03-11-18 à 10:19

non ! absurde ! tu écris que 120-3 = 117-3
que 117 =114 ????
il faut arrêter définitivement de rédiger comme un cochon des absurdités de ce genre

si tu veux décomposer le calcul en retranchant séparément les deux "3" tu le fais obligatoirement sur deux lignes différentes :

120-3 = 117
puis
117-3 = 114

mais bon, 120 - 2*3 = 120-6 = 114 est tout de même plus malin (voir les questions suivantes avec "x")

Posté par
charlinepetit
re : Second degré 03-11-18 à 20:28

Je vous comprend totalement.
Cependant nous sommes sur un forum de maths et non sur une copie.
C'est pourquoi je me suis permise d'écrire de façon brouillon mes explications.
Je vous rassure tout de même que je ne vais pas écrire comme cela dans mon DM !
Merci néanmoins de votre aide 😌



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !