Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Second degré

Posté par
ElisaMartin
24-10-21 à 15:06

Bonjour à tous,
J'ai un dm à faire, j'ai une partie sur vraix ou faux et justifier sauf que j'arrive pas dans quelques questions.
a) Les paraboles d'équation y = ax2+c, a # 0, admettent l'axe des ordonnées pour axe
de symétrie.
b) Soit f(x) = ax² +bx+c, a #0. (Tout  x appartient à reel f(x) < 0) ⇒delta<0
c) Soit f(x) = ax² +bx+c, a #0  delta<0⇒ (Tout  x appartient à reel f(x) <0)
d) Soit f(x) = ax² +bx+c, a# 0. Si f a deux racines opposées alors b =0
e) Pour m≥2, l'équation x4 -(m+1)x² + m=0 admet quatre solutions distinctes
f) S'il existe deux réels x1, et x2, tels que f(x1)f(x2) < 0 alors delta>0

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 15:08

Bonjour

Dites déjà ce que vous avez trouvé,
1 vrai

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 15:11

pour le c j'ai mis faux car pas forcément les x sont négatifs et j'ai monté avec a=2 b=-1 c=3 delta négatif mais la fonction est positive

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 15:12

Pour b j'ai mis aussi faux a=-3 b=-2 c =-1 delta = 1 donc supérieur à 0

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 15:30

b)  pour tout x\in \R,\ f(x)<0\Rightarrow (\Delta <0)

vrai : si \Delta \not< 0 il existerait un x  pour lequel f(x)\geqslant 0 ce qui est faux donc la négation est vraie \Delta <0

c faux : il suffit de prendre a >0 et un \Delta <0

d vrai : x_1+x_2= -\dfrac{b}{a}

deux nombres opposés sont tels que x_1+x_2=0  soit -\dfrac{b}{a}=0 donc b=0

e) que proposez-vous ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 15:37

Pour e on a fait un truc semblable qu'on factorise avec grand x c'est a dire X=x2 [sup][/sup] mais je sais pas comment continuer

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 15:38

Euh j'arrive pas à faire les exposants

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 15:41

Du coup e est Pour m≥2, l'équation x(puissance)4 -(m+1)x² + m=0

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 15:42

Merci pour votre aide. Dans le b j'ai pas compris delta et l'inférieur barrée

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 15:46

^  pour les exposants,   plus d'un terme ajouter des parenthèses exemple x^(1/2)

Vous faites le changement de variable Z=x^2

on a Z^2-(m+1)Z+m=0

J'ai pris Z au lieu de X, pour marquer la différence entre les inconnues sur les deux équations

Pour qu'il y ait 4 inconnues il faut déjà que l'équation en Z ait 2 solutions distinctes

Que faut-il de plus ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 15:52

Merci beaucoup pour le f on fait le produit : x1x2 = c/a delta pas forcément postive parce que on sait leurs valeurs du coup c'est faux

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 15:55

On termine le e) d'abord
Que faut-il de plus  \Delta_Z>0 est insuffisant

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 15:59

Ah d'accord j'ai mal compris
On fait les deux racines de de delta: Z1=-b-delta/ 2a
Z2= -b+delta/ 2a

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 16:01

Aucun intérêt, mais que doivent vérifiez Z_1 et Z_2

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 16:05

Vos formules sont fausses

1) il manque des parenthèses

2) z_1=\dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}

 z_2=\dfrac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 16:07

Sauf que là on n'a pas les valeurs de a b et c

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 16:08

Si a=1\quad b=-(m+1)\quad c=m

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 16:13

Ah d'accord a =1 b =0 c =-1
Delta 16
Z1= -2
Z1=2

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 16:17

Dans votre exemple on aura au maximum deux racines distinctes  

Il n'y a pas à prendre de valeurs particulières

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 16:22

Ducoup z1^2=-2 donc z1=racine de -2 mais impossible c'est négatif
À la fin j'ai du mal comment le faire

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 16:27

Pour que l'on puisse avoir 4 racines distinctes il faut que l'on puisse prendre la racine carrée.
  Cela impose que les deux solutions en Z soient strictement positives
Est-ce le cas si m\geqslant 2

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 16:31

Donc a=1 b =(2+1)=3 c =2
Delta=1

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 16:34

Pourquoi des valeurs particulières, vous gardez m

 \Delta =

 P=

S=

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 16:43

Delta 1= -m*2 -6m-1 et on fait un deuxième delta donc 32

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 16:46

?????

\Delta=\bigg(-(m+1)\bigg)^2-4\times 1\times m= m^2+2m+1-4m=m^2-2m+1=(m-1)^2
P   S

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 16:59

Ah oui j'ai confondu avec un autre cas mais j'ai trouvé tout d'abord ça
Ducoup z1=[(-m^2-2m-1)-racine de m^2-2m+1)]/2

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 17:06

Je vous ai déjà dit que cela n'avait pas d'intérêt

  On sait déjà que si m\geqslant 2 \ \Delta >0  donc deux racines distinctes

Que vaut le produit des racines  ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 17:16

[-(m+1)]/1 ?

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 17:20

Non le produit des racines est \dfrac{c}{a} donc ici P=m

Comme m \geqslant 0   on sait que les deux racines sont de même signe

Que vaut donc la somme  ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 17:23

m+1

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 17:25

Oui, quelle conclusion alors ?

Vrai faux  ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 17:29

Vrai

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 17:36

Un peu court

Le discriminant est strictement positif, donc l'équation en Z a deux
solutions distinctes. Le produit est strictement positif donc les solutions
sont de même signe et comme la somme est strictement positive les deux solutions sont strictement positives.  On peut donc prendre la racine carrée de chacune de ces solutions.  Cela donnera bien quatre solutions distinctes

  D'accord ?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 17:38

Vraiment merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 17:45

Reste f)
je suppose que f est un polynôme de degré

si vous avez 2 racines distinctes, vous avez \Delta >0

 f(x1)\f(x_2)<0  cela empêche d'avoir une racine double donc un \Delta nul

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 17:49

Donc c'est faux. Un dernier question pour le a je justifie avec la symétrie x=-b/2a?

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 17:51

Et la reciproque de f est faux et la contraposée est vrai n'est ce pas

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 17:53

f vrai

pour a, par exemple

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 17:59

Je ne sais pas comment je vais justifier pour a) est vraie avec les paraboles

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 18:03

les paraboles ont pour axes de symétrie les droites d'équation x=-\dfrac{b}{2a}

Or pour icelles  b=0 donc l'axe de symétrie est x=0 c'est-à-dire l'axe des ordonnées.

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 18:22

Merci et pour le b) j'ai pas compris pourquoi vous avez mis signe inférieur barrée

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 18:31

Si \Delta n'est pas strictement négatif, alors il existe un x tel que f(x) soit positif, ce n'est pas possible
puisque pour tout x,  f(x)<0  on a donc  \Delta <0

Posté par
carpediem
re : Second degré 24-10-21 à 18:42

salut

a/ si f(x) = ax^2 + c alors f(x) = .... ? et f(-x) = ... ?   donc ...?

d/ si f admet deux racines opposées alors f(x) = a (x - d)(x + d) = ...

e/ posons n = \dfrac {m + 1} 2

x^4 - (m + 1)x^2 + m = x^4 -2nx^2 + m = (x^2 - n)^2 + m - n^2 = (x^2 - n)^2 - \dfrac 1 4 ([(m + 1)^2 - 4m] = (x^2 - n)^2 - \dfrac 1 4(m - 1)^2 = (x^2 - m)(x^2 - 1) =....

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 18:56

D'accord merci beaucoup pour votre aide @hekla

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 19:00

De rien

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 19:04

Juste j'au une dernière question on est d'accord que la reciproque de f) est fausse et la contraposée est vrai n'est ce pas?

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 19:06

La proposition f est vraie

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 19:08

Oui mais dans el f il me demande si la réciproque est fausse et si la contaposée est vraie je veux juste vérifier

Posté par
hekla
re : Second degré 24-10-21 à 19:13

La réciproque est fausse : ce n'est pas parce que \Delta >0 que f(x_1) f(x)2 <0  la contraposée est vraie

Posté par
ElisaMartin
re : Second degré 24-10-21 à 19:19

Merci beaucoup

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !