Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degré

Posté par
simonltle
31-03-23 à 19:51

Bonjours je suis actuellement sur l'exercice 106p96 du livre scolaire la je n'arrive pas à résoudre le système suivant :
81a + 9b + c = 1673
324a -18b + c = 1862
2916a + 54b + c = 4598

J'ai eu l'idée de multiplier par deux la première équation puis de l'additionner avec la seconde et je trouve
162a + 18b + 2c + 324a - 18b + c = 3346 + 1862
486a + 3c = 5208
162a + c = 1736
mais je me trouve encore bloqué puisque je n'arrive pas à déterminer les réels a ; b et c
Pourriez-vous m'aider svp

Posté par
carpediem
re : second degré 31-03-23 à 19:55

salut

poursuivons sur ton idée (même si ensuite je pourrai te proposer une autre méthode)  :

et pourquoi ne pas faire la même chose avec la première et la troisième : quel est le lien entre 9 et 54 ?

Posté par
simonltle
re : second degré 31-03-23 à 20:02

carpediem @ 31-03-2023 à 19:55

salut

poursuivons sur ton idée (même si ensuite je pourrai te proposer une autre méthode)  :

et pourquoi ne pas faire la même chose avec la première et la troisième : quel est le lien entre 9 et 54 ?
carpediem @ 31-03-2023 à 19:55

salut

poursuivons sur ton idée (même si ensuite je pourrai te proposer une autre méthode)  :

et pourquoi ne pas faire la même chose avec la première et la troisième : quel est le lien entre 9 et 54 ?
carpediem

nous pourrions avoir 9x6=54

Posté par
simonltle
re : second degré 31-03-23 à 20:22

carpediem @ 31-03-2023 à 19:55

salut

poursuivons sur ton idée (même si ensuite je pourrai te proposer une autre méthode)  :

et pourquoi ne pas faire la même chose avec la première et la troisième : quel est le lien entre 9 et 54 ?


du coup c'est bon je viens de finir l'exercice en faisant la seconde équation et j'obtiens comme réels : a=1 b=2 et c=1574 et j'ai pu vérifier grâce aux coordonnées données dans l'énoncé avec f(x)=x^2+2x+1574 et tout est en accord
je vous remercie pour votre aide simple mais qui m'a permis de finir cet oral bonne continuation !

Posté par
mathafou Moderateur
re : second degré 31-03-23 à 20:44

Bonjour,

Citation :
avec f(x)=x^2+2x+1574
il n'y a aucun "f(x)" dans l'extrait d'énoncé que tu as donné
donc cette remarque est un peu hors sujet
tu aurais pu dire : j'ai pu vérifier avec le reste de l'exo...

attention au multipost :
toutes les questions d'un même exo doivent être dans la même discussion.

Posté par
carpediem
re : second degré 01-04-23 à 08:58

oui mathafou a raison je voulais dire ensuite : il eut été préférable de nommer ton sujet : résolution de système ...

et si en plus il ya du multipost ... alors ça craint !!

pour l'autre méthode : tu as voulu "éliminer" b pour ensuite résoudre un système en les inconnues a et c ... et comme tu vois la connaissance des tables de multiplication est important !!

tu as travaillé par combinaison linéaire mais tu pouvais simplement éliminer c par substitution en écrivant avec la première par exemple :

c = 1673 - 81a - 9b et remplacer/substituer c dans les deux autres pour avoir un système d'inconnues a et b ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : second degré 01-04-23 à 10:28

il n'y a pas de multipost
parler de f(x) incite juste à aller vérifier qu'il n'y en a effectivement pas
et pour avertir que à l'avenir il ne faut pas en faire non plus.

nota :
quand on remarque que une des inconnues à le même coefficient dans toutes les équations, ça incite à éliminer celle là (que ce soit par substitution, ou par combinaison linéaire = simples soustractions)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !