Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

second degré et droites

Posté par
pouvens
26-12-19 à 22:12

Bonjour vous pouvez m'aider svp
un objet est jeté en l'air , à l'instant t=0 , à la vitesse initiale de 20 m/s (m/s -1 ). Sa hauteur h à un instant t est donnée par la formule : h(t)=-5t²+20t+5
(t étant exprimé en seconde et h en mètres )
Le but de cet exercice est de déterminer la hauteur maximale de l'objet ,et, au bout de combien de temps , cet objet touche le sol.

1)montrer que h(t)=-5(t-2)²+25
2) tracer la courbe de cette fonction sur l'intervalle [0;5]. ( donner le tableau de valeur )
3) donner le tableau de variations de cette fonction .
En déduire : (compléter avec ): h(1) .......... h(2)............... h(3)..................... h(4)........
4) a quel instant la hauteur de l'objet est elle maximale , et quelle est cette hauteur?
5)calculer à quel instant cet objet touche t-il le sol ?
6)Résoudre graphiquement l'inéquation : h(t) ≥20, puis retrouver les par le calcul
donner l'interprétation concrète de cette inéquation
7) pour x ∈[0;5], alors h(x)∈...............

Posté par
Pirho
re : second degré et droites 26-12-19 à 22:20

Bonsoir,

1) forme canonique

2)  il suffit de dessiner

3) comment fait-on un tableau de variation?

4) utiliser la forme canonique ou le tableau de variation

5) que vaut h quand l'objet touche le sol?

Posté par
pouvens
re : second degré et droites 26-12-19 à 22:28

1) h(t)=−5(t−2) ²+25=−5(t² −4t+4)+25
h(t) = -5t² +20t - 20 + 25 = -5t² + 20t + 5
après je sais pas

Posté par
Pirho
re : second degré et droites 26-12-19 à 22:30

il faut partir de h(t)=-5 t²+20 t+5 pour arriver à h(t)=-5(t-2)²+25

Posté par
pouvens
re : second degré et droites 26-12-19 à 22:35

je sais pas

Posté par
Pirho
re : second degré et droites 26-12-19 à 22:40

tu n'as jamais étudié la forme canonique?

Posté par
pouvens
re : second degré et droites 26-12-19 à 22:54

non

Posté par
Pirho
re : second degré et droites 26-12-19 à 23:02

tape "forme canonique d'une parabole" sur le net et tu auras plein de vidéos avec des exemples résolus

Posté par
Glapion Moderateur
re : second degré et droites 27-12-19 à 14:10

remarque que si tu as développé h(t)=-5(t-2)²+25 et que tu es bien retombé sur h(t)=-5t²+20t+5, tu as répondu à la question 1. tu n'as pas vraiment besoin de connaître la mise en forme canonique.

Posté par
Pirho
re : second degré et droites 27-12-19 à 14:52

salut Glapion

Glapion @ 27-12-2019 à 14:10

remarque que si tu as développé  h(t)=-5(t-2)²+25 et que tu es bien retombé sur  h(t)=-5t²+20t+5, tu as répondu à la question 1. tu n'as pas vraiment besoin de connaître la mise en forme canonique.

effectivement au  temps pour moi  

Posté par
maxmaths65
re : second degré et droites 27-12-19 à 15:08

Pour la question 1 tu peux aussi faire la différence ( soustraction ) entre le la formule donnée dans l'énoncé et celle dans la question. Si la différence est nulle alors c'est gagné : X-Y=0 X=Y

La question 2 c'est quelque chose que tu connais, au moins l'allure globale, repère toi en plaçant quelques points.

La question 3, il faut trouver les variations de h : qui dit variation dit ?

Posté par
pouvens
re : second degré et droites 27-12-19 à 17:20

dsl mais je n'y arrive pas

Posté par
Pirho
re : second degré et droites 27-12-19 à 17:24

pouvens @ 27-12-2019 à 17:20

dsl mais je n'y arrive pas


à faire quoi?

Posté par
pouvens
re : second degré et droites 27-12-19 à 17:53

la suite

Posté par
Pirho
re : second degré et droites 27-12-19 à 18:08

sois plus précis; tu es arrivé à quel point de l'énoncé?

Posté par
pouvens
re : second degré et droites 27-12-19 à 18:15

j'ai fini la première question

Posté par
malou Webmaster
re : second degré et droites 27-12-19 à 18:18

pouvens, regarde là Fonction polynôme de degré 2 et parabole
et là : Exercices : fonction polynôme de degré 2 et parabole
ensuite, ça devrait s'éclairer pour toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !