Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Second degrès

Posté par
julienmop
24-11-11 à 18:24

Bonsoir,
j'ai un petit soucis, c'est pourquoi je fais appel à vous.
J'ai un contrôle sur le second degrés demain et il y un exercice que je n'ai pas compris.
Si quelqu'un pouvait m'expliqué, ce que j'ai entouré ça serait très gentil.
Parce que la je nage complétement.

Second degrès

Je ne comprend pas comment on obtient E1, E2 et E3 ?


Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Second degrès 24-11-11 à 18:28

Bonsoir,
tu n'es pas le seul à nager....
ça ressemble à un système d'équations ....mais

difficile de te répondre car on ne sait pas ce qu'on te demande
l'énoncé qui va avec serait utile

Posté par
azalee
re : Second degrès 24-11-11 à 18:29

bonsoir julienmop

tu cherches l'équation d'une parabole passant par 3 points.
tu sais que l'équation est de la forme y=ax²+bx+c

et tu remplaces successivement par les coord. des 3 points

Posté par
julienmop
re : Second degrès 24-11-11 à 18:31

Le problème c'est que justement je n'ai pas d'énoncé.
Tout ce que j'ai c'est :
Parabole passant par 3 points.

Posté par
julienmop
re : Second degrès 24-11-11 à 18:34

Je sais que l'equation est de forme y=ax²+bx+c
mais même en remplaçant je n'y arrive pas.
Par exemple, si je remplace pour E1, Moi je ne trouve pas a+b+c
Pareil pour E2, je comprend pas d'ou sort le 4a ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Second degrès 24-11-11 à 18:36

Citation :
Parabole passant par 3 points.


mais c'est le plus important pour pouvoir répondre....

Posté par
azalee
re : Second degrès 24-11-11 à 18:36

si, pour E1, tu remplaces y par -2 et x par 1

Posté par
julienmop
re : Second degrès 24-11-11 à 18:37

Désolé.
Quelqu'un peut me dire exactement ce que je doit faire. M'écrire ce que ça devient en remplaçant tout ?
Ca m'aiderai beaucoup.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Second degrès 24-11-11 à 18:38

l'équation de la parabole est
y = ax² + bx + c
elle passe par A(1:-2)
donc
y_A=ax_A²+bx_A+c
 \\ soit
 \\ -2 = a + b + c

comment as-tu fait ?

Posté par
julienmop
re : Second degrès 24-11-11 à 18:42

Donc je dois faire.
1x1² ?
Ce qui fait 1 donc 1a ?

Mais dans y=ax²+bx+c
A ça correspond à quoi ?
Pareil pour b et c. Correspond à quoi ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Second degrès 24-11-11 à 18:45

x_A et y_A sont des notations classiques utilisées pour désigner les coordonnées du point A soit A(x_A;y_A)

tu procèdes de la même façon que je t'ai indiquée avec les points B et C...

Posté par
julienmop
re : Second degrès 24-11-11 à 18:56

Je comprend pas.
Pour E2 je fais quoi alors ?
Désolé, je ne fais pas exprès.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Second degrès 24-11-11 à 19:04

c'est pourtant simple...enfin, il me semble

B(-2;-22) est sur la parabole donc
yBC=ax_B%B2+bx_B+c%20

remplace yB et xB par les coordonnées de B

C(-3;-14) est sur la parabole donc
y_C=ax_C%B2+bx_C+c%20

remplace yC et xC par les coordonnées de C

et tu devrais trouver E2 et E3

Posté par
julienmop
re : Second degrès 24-11-11 à 19:18

Ce que j'arrive pas à comprendre c'est dans :
yBC = a xB2 + b xB +c

a et b c'est quoi ?
Je comprend pas ce qu'on doit prendre comme valeur ?

Posté par
julienmop
re : Second degrès 24-11-11 à 19:38

Par exemple pour yBC je fait :
yBC = 1 x (-2)2
Jusque la ok. Mais après
je dois faire quoi pour b XB = c ?
1x-2 + c peut être ?

Posté par
julienmop
re : Second degrès 24-11-11 à 20:11

Ah je crois avoir compris.
J'ai un autre exercice fait en cours,du même type.

A(1;-2) B(-2;-11) C(3;-6)

donc

E1= -2 = a + b + c
E2 = -11 = 121a -11b + c
E3 = -6 = 36a -6 +c

C'est ça ?

Posté par
julienmop
re : Second degrès 24-11-11 à 20:15

Ah non je me suis completement trompé. C'est :

E1 = -2 = a + b + c
E2 = -11 = 4a -2b + c
E3 = -6 = 9a + 3b + c

C'est ça ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Second degrès 25-11-11 à 13:34

bonjour,
dans mon post d'hier 19:04
il fallait lire
yB=ax_B%B2+bx_B+c%20

avec A(1;-2) B(-2;-11) C(3;-6)

Citation :
E1 = -2 = a + b + c
E2 = -11 = 4a -2b + c
E3 = -6 = 9a + 3b + c


c'est OK

Posté par
julienmop
re : Second degrès 25-11-11 à 14:58

Merci, de votre aide. J'ai fait mon controle, j'espère avoir une bonne note.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !