Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

second exercice sur les puissance

Posté par
nenalalolita
27-02-13 à 14:53

REbonjour lol , merci à ceux qui ont regardé mon premier topic sur les puissances .
consigne : a designe un nombre relatif . En utilisant la notation puissance , donner dans chaque cas une écriture  plus simple du produit .
A : ax3a . B : ax3axa . C : 4axax5axa . D : (3a) (3a) . E : -2axax(-3a)x(-a)x(-5a) .
Merci a ceux qui m'aideront

Posté par
Pierre_D
re : second exercice sur les puissance 27-02-13 à 18:48

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissances 27-02-13 à 22:45

bonjour Pierre_D,

merci de me répondre.

moi j'ai trouvé :

A3a) puissance 2
B3a) puissance 3
C20a) puissance 4
D9a) puissance 2
E-30a) puissance 5











Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 27-02-13 à 22:49

Bonjour Pierre_D,

merci de me répondre.

moi j'ai trouvé :

A : (3a) puissance 2
B : (3a) puissance 3
C : (20a) puissance 4
D : (9a) puissance 2
E : (-30a) puissance 5

Posté par
Pierre_D
re : second exercice sur les puissance 27-02-13 à 23:12

Que veux-tu dire exactement par   (3a) puissance 2  ?  (3a)2=9a2  ou  3a2  ?

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 28-02-13 à 10:08

Je veux dire (3a)[sup][/sup].  Merci

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 28-02-13 à 10:10

Je veux dire (3a)2 . Merciii

Posté par
Pierre_D
re : second exercice sur les puissance 28-02-13 à 15:35

c'est-à-dire 9a2 ?

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 28-02-13 à 17:40

oui c'est ca !!! mais pas contre je suis pas sûre d'avoir bien compris est ce que vous pourriez m expliquer avec le premier exemple le détail que je comprenne pour essayer de refaire l'exercice si ce que je pense est faux. merci d avance

Posté par
Pierre_D
re : second exercice sur les puissance 28-02-13 à 17:53

Si  a3a = 9a2 , peux-tu m'expliquer d'où vient le 9 ?

Posté par
afaglin
re : second exercice sur les puissance 28-02-13 à 17:58

bonjour, je te donne un exemple pour que tu comprennes

a=un nombre non nul et n=un entier positif
3petit4=3*3*3*3
2petit-3=1sur2petit3=1sur8

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 28-02-13 à 23:39

je n'ai pas compris je pense

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 28-02-13 à 23:41

bonjour afaglin,

je n'ai pas compris est ce que tu peux me le réexpliquer avec le premier exemple s'il te plait  

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 28-02-13 à 23:41

pierre,

je pense que je n'ai vraiment pas compris comment on fait

Posté par
afaglin
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 00:49

9a=9*a²

voici une petite règle qui peut t'aider :

3²a= 3²(a+1)/3
3²a= 3²(a-1)*3

Posté par
afaglin
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 00:56

Fonctions puissance
Si
n
est un entier naturel, vous savez ce qu'est la puissance
n-ième d'un nombre :
le produit de ce nombre par lui-même
n fois.

second exercice sur les puissance

Posté par
afaglin
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 01:03

voici encore une aide

second exercice sur les puissance

Posté par
afaglin
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 01:09

aide n°2

second exercice sur les puissance

second exercice sur les puissance

second exercice sur les puissance

Posté par
afaglin
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 01:12

Suite aide

second exercice sur les puissance

second exercice sur les puissance

second exercice sur les puissance

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 10:35

merci afaglin pour ton aide donc si j'ai bien compris pour le A de mon exercice la  réponse est :

A : ax3a = a puissance 4

Posté par
Pierre_D
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 13:39

Afaglin :

Citation :
9a=9*a²

voici une petite règle qui peut t'aider :
3²a= 3²(a+1)/3
3²a= 3²(a-1)*3
Qu'est-ce que c'est que ce délire ???

Nena : il faut utiliser entre autres le fait que :
- la multiplication est commutative (tu peux changer comme tu veux l'ordre des facteurs) et associative (tu peux regrouper plusieurs facteurs en un seul, en les mettant dans une même parenthèse, ou inversement les dégrouper) ; souviens-toi aussi qu'on peut omettre le signe quand il n'y a pas d'ambiguïté ;
- aa...a (avec n fois le nombre a) = an.

Par exemple :
A : a3a = a3a = 3aa = 3(aa) = 3a2

E : -2axax(-3a)x(-a)x(-5a) = (-2)(-3)(-1)(-5)aaaaa        ( car  -a = (-1)a )
= (+30)a5     (signe + , car il y a un nombre pair de facteurs avec le signe -)
= 30a5

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 16:56

Merci beaucoup je pense enfin avoir compris je fais les autres et je te les poste merci encore

Posté par
Pierre_D
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 17:00

Vas-y, je te dirai si c'est juste.

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 17:18

B : a x 3a x a = a x 3 x a x a = 3 x a x a x a = 3 (a x a x a) = 3 a puissance 3

C : 4a x a x 5a x a = 4 x a x a x 5 x a x a = 4 x 5 ( a x a x a x a ) = 20 a puissance 4

D : (3a) (3a) = 3 x a x 3 x a = 3 x 3 (a x a) = 9 a puissance 2

J espere avoir compris avec tes explications très claires

Posté par
Pierre_D
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 17:23

Apparemment, tu as très bien compris ! Bravo.

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 17:27

C est grace a toi merci beaucoup Pierre c est très gentil de ta part

Posté par
Pierre_D
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 17:39

De rien ; à une autre fois.

Posté par
nenalalolita
re : second exercice sur les puissance 01-03-13 à 17:41

A une autre fois . Bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !