Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde equa et ineq

Posté par chakschool27680 (invité) 02-01-05 à 16:49

bonjour pouvez vous e dire si j'ai bon : on considère f(x)=x²-2x+3
monter que f(x)= (x+1)(x-3) et f(x)=(x-1)² -4
j'ai fait ainsi :
on a la forme développée ensuite la forme factorisée on la développe
soit x²-3x+x-3=x²-2x-3
puis on a forme canonique on isolele carré
le carré est une identité (a-b)²
on développe
(x²-2x+1²)-4=x²-2x+1)-4=x²-2x-3 on retrouve la forme développéemerci

Posté par
Nightmare
re : seconde equa et ineq 02-01-05 à 16:58

BOnjour

Le raisonnement est correct


Jord

Posté par
Papy Bernie
Plus élégant : 02-01-05 à 17:07

Bonsoir,

PLUS LONG mais plus élégant!!

f(x)=x²-2x-3 --> tu as écrit +3 au début!!

x=-1 est racine évidente car f(-1)=1+2-3=0

Donc f(x)=(x+1)(ax+b)

On développe :

f(x)=ax²+(a+b)x+b

On compare avec f(x)=x²-2x-3 d'où :

b=-3  et a+b=-2 ; comme b=-3 alors a-3=-2 donc a=1

f(x)=(x+1)(x-3)

Ensuite :

x²-2x est le début du développement de (x-1)²

mais (x-1)²=x²-2x+1

donc x²-2x=(x-1)²-1

donc f(x)=(x-1)²-1-3

soit f(x)=(x-1)²-4  (1)

C'est toujours ainsi que l'on procède pour obtenir la forme canonique. A partir de cette forme, on retrouve le produit de facteurs car (1) , c'est :

a²-b²=(a+b)(a-b) avec a=x-1  et b=2 ( car 4=2²)

Donc (1) devient :

(x-1+2)(x-1-2)=(x+1)(x-3)

Salut....

Posté par
Nightmare
re : seconde equa et ineq 02-01-05 à 17:08

Salut papy bernie

Peut-être plus élégant , même surment , mais malheureusement hors-programme . La factorisation de polynome n'est étudié qu'en premiére malheureusement


Jord

Posté par
Papy Bernie
Pour Nightmare 02-01-05 à 17:40

Quand j'ai écrit "plus élégant" je n'avais pas lu ta réponse et je m'adressais bien sûr uniquement  à "Chack.." et comme cet élève utilisait dans son énoncé les mots "forme canonique" je pensais vraiment qu'il était peut-être préférable d'utiliser la technique habituelle... réservée donc à la classe de 1ère.

Sur ce, je ne vois pas l'intérêt de l'exercice.

Salut.

Posté par chakschool27680 (invité)seconde 02-01-05 à 19:30

bonjour un peu d'aide svp Merci m'aider car je n'y arrive pas .
On considère la fonction f définie sur R par f(x)=x²-2x-3
1° Montrer que f(x)=(x+1)(x-3) et f(x) = (x-1)² -4
2° En utilisant le graphique, répondre aux questions :
     a) quelle est l'ordonnée du point de la courbe Cf
          d'abscisse nulle ?
     b) Quelles sont les abscisses des points de la courbe
          Cf  d'ordonnée nulle ?
     c) Quel est le minimum de f ?
3° A l'aide d'une des formes de f(x), répondre aux questions
   précédentes par un calcul algébrique. jene sais pas faire un grphique sur PC alors j'ai  les points lus sur le graphique  (-1;0)  (3;0)  (0;-3) (2;-3) et (1;-4)j'ai fait  le débu en utilisant la forme développée la forme canonique  et la forme factorisée ca je sais maisavec le graphique je ne sais pas si c'est bien car j'ai utilisé forme factorisée pour b)
la forme développée pour a) et la forme canonique pour c) dans le 3°)

*** message déplacé ***

Posté par chakschool27680 (invité)suite seconde equat 03-01-05 à 00:30

merci de vos réponses mais la seconde partie j'ai du mal encore de l'aide svp
2° a) l'ordonnéd du point de la courbeCf d'abscisse nulle et -3(0;3)b) les abscisses des points de Cf d'ordonnée nulle sont -1 et 3   (-1;0) et (3;0)
c) e minimum de f est l'ordonnée du point le plus bas de courbe Cf soit (1;-4)
3° b)je résouds l'équation f(x)=0
x+1)=0 et x-3=0 j'ai x=-1 et x=3 d'ou S=(-1;3)
a) je calcul f0)=x²-2x-3 =-
c)f(x)=(x-1)² -4
f(1)=-4
merci de me dir si la suite est bonne encre merci

Posté par
Papy Bernie
Un peu tard? 03-01-05 à 10:10

Bonjour,

avec la fin de ton pb, je comprends l'intérêt des 1ères questions.

Tu as bien répondu.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !