Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde / Fonctions

Posté par Geoffrey (invité) 02-12-03 à 08:49

Bonjour, merci de l'attention que vous porterez à mon problème :

On propose à 1 agriculteur plusieurs champs dont les périmètres valent
tous 18 mètres. Il désire connaître l'aire de ceux-ci en fonction
de leur largeur.

1) soit x la largeur d'un champs. Quelle contrainte a-t-on sur x ?

Je pense que la largeur d'un champs ne peut être exprimée qu'en fonction
du périmètre (que l'on connaît) et de la longueur (que l'on connaît
pas). La contrainte est donc la longueur que l'on ne connaît pas.

2) Exprimer en fonction de x la largeur de ce champs.
La largeur d'un champs est égale au périmètre (18 m) moins 2 fois la
longueur (que je note l) moins 1 fois la largeur (soit x)
Ce qui donne L (largeur) = 18 - (2l)-x


3) Soit A(x) l'aire d'un champs exprimé en fonction de sa largeur. Exprimer
A(x) en fonction de x

4) On considère que cette aire est A(x) = x(90-x)

a. Que vaut l'aire de ce champs lorsque la largeur est de 40 mètres ?
b. Que vaut la largeur de ce champs lorsque son aire vaut le triple de sa
largeur exprimée en m2 ?


Je n'arrive pas à mettre en forme ce que l'on me demande. On vient de
commencer les fonctions, et comme je ne suis pas sûr du résultat
des 2 premières questions, j'ai encore plus de mal à résoudre les
suivantes.
Pouvez-vous m'aider en me donnant des pistes pour pouvoir avancer ?
Merci d'avance.

Posté par Guillaume (invité)re : seconde / Fonctions 02-12-03 à 09:06

Tu as du ecrire une coquille:
x c'est la largeur ou la longueur ?
car dans tes questions c'est pas très cohérent, sinon...

Posté par Geoff (invité)re : seconde / Fonctions 02-12-03 à 12:28

c'est bien l'énoncé tel qu'il est posé. x est la largeur
du champs.
Mais de toute façon, on ne connaît que le périmètre.
C'est vrai que j'ai vraiment du mal avec cet énoncé.

Posté par
Océane Webmaster
re : seconde / Fonctions 02-12-03 à 12:47

2) Exprimer en fonction de x la largeur de ce champ.

Mais tu as dit précédemment : 'soit x la largeur d'un champ'
!!!

Donc on a un problème avec ta question.

Posté par Geoff (invité)re : seconde / Fonctions 02-12-03 à 12:56

Je suis désolé, j'ai du mal recopier l'énoncé, c'est
vrai que ce n'est pas possible de résoudre avec ces données.

Donc ce doit être en question 1) soit x la longueur d'1 champs.
Et puis exprimer en fonction de x la largeur d'un champs.
Merci pour votre aide.

Posté par
Océane Webmaster
re : seconde / Fonctions 02-12-03 à 13:57

En admettant que les champs sont rectangulaires !
Largeur d'un champ :
P = 2x + 2l
avec P le périmètre, l la largeur.
Donc :
l = (P - 2x) / 2
soit l = 9 - x


3. L'aire A(x) serait alors égale à :
A(x) = x(9 - x)

4. et c'est étrange parce que l'on nous propose une nouvelle
fonction A(x). Tu ne te serais pas trompé en donnant le préimètre
d'un champ ? (ca ne serait pas 180 m au lieu de 18 m?)

Surtout qu'après tu nous parles d'une largeur de 40 m, alors que
le périmètre n'est seulement de 18 mètres d'après ton énoncé
!!

Alors il serait bien que tu revoies ton énoncé et que tu le recopies correctement
si tu veux que l'on t'aide un peu...

Posté par Geoff (invité)re : seconde / Fonctions 02-12-03 à 14:12

Je m'excuse pour cet énoncé si confus.
Je pense effectivement que le périmètre ne peut être que de 180 mètres,
la professeur a dicté cela en fin de cours et j'ai du faire
quelques erreurs en prenant note.

En tout cas, merci d'avoir bien voulu essayer de m'aider.

Je vais essayer de me débrouiller avec les éléments que vous m'avez
donnés et en vérifiant l'énoncé auprès de ma prof.
Encore toutes mes excuses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !