Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde / Fonctions et antécédents

Posté par Viou (invité) 13-12-03 à 18:27

Bonsoir,
Nous venons de démarrer le cours sur les fonctions et j'ai un peu
de mal.
merci de bien vouloir accorder un peu d'attention à mon problème :

soit f(x) = (2x-1)(x+1)
1) il fallait calculer les images par f de 0, 3, -2/3 et (1-V2)

(V -= racine carrée)
il n'y a que pour ce dernier que j'ai eu du mal : j'ai
trouvé f(1-V2) = 6-3V2
Pouvez-vous me dire si c'est bon ? Merci.

Ensuite, j'ai du déterminer les antécédents de 0 par f. J'ai trouvé
1/2 et -1.

Et là où je ne comprends pas la question, c'est :
montrer que l'on peut écrire f(x) = (2x+5) (x-2) + 9
En déduire les antécédents de 9 par f.
Pouvez-vous m'expliquer ce que je dois faire pour cette question ?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : seconde / Fonctions et antécédents 13-12-03 à 19:04

Bonjour,

Si je n'ai pas fais d'erreur, je trouve :
f(1-2)=2-22
Vérifies...


Les antécédents de f par 0 sont bien 1/2 et -1 comme tu as trouvé.



Pour monter que tu peux écrire, f(x)=(2x+5)(x-2)+9 :

Tu n'as qu'à développer cette expression.
Tu peux aussi développer f(x)=(2x-1)(x+1)
Et tu verras que tu trouves la même chose.

Ensuite tu cherches à résoudre f(x) = 9
Donc, avec la nouvelle écriture de f(x) obtenue à la question précédente
:
(2x+5) (x-2) + 9 = 9
Soit :
(2x+5) (x-2) = 0
Et là, tu trouves une équation produit toute simple à résoudre, comme
ce que tu as fait en trouvant les antécédents de 0...

Bon courage

Posté par pipou (invité)un peu d aide des anciens 13-12-03 à 22:03

à chaque fois que tu as la valeur x danx ta fonction remplace la
par la valeur de l'image que l'on te demande : exemple
avec ton exercice
f(x)=(2x-1)(x+1)
on cherche l'image de 3
f(3)=(2 3-1)(3-1)
f(3)=5 2
f(3)=10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !