Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde:Théorèmes

Posté par Bulledegomme (invité) 27-10-04 à 12:55

Ecrire chacun des théorèmes suivants en deux parties (direct et réciproque):
a) Le quadrilatère ABCD est un parallèlogramme si, et seulement si, ses diagonales [AC] et [[BD] ont les même milieu.
b) M est un point de la médiatrice de [AB] MA = MB.
c) Deux carrés sont égaux si, et seulement si, les nombres sont égaux ou opposés.
d) Dire qu'un triangle ABC est isocèle en A signifie que la médiatrice de [BC] est axe de symétrie du triangle.
e) A, B et C alignés équivaut à (AB) et (AC) parallèles.


Posté par
Océane Webmaster
re : Seconde:Théorèmes 27-10-04 à 12:57

Sujet déjà posté ici
Merci de poursuivre la conversation dans le topic indiqué

Posté par Bulledegomme (invité)Mes solutions 27-10-04 à 13:04

Voici ce que je mettrais:
a) Théorème direct:Si le quadrilatère ABCD a ses diagonales [AC] et [BD] de même milieu, alors c'est un parallélogramme.
Théorème Réciproque: Si le quadrilatère ABCD est un parallèlogramme alors ses diagonales [AC] et [BD] ont le même milieu.

b) TD: Si MA = MB alors M est un point de la médiatrice de [AB].
TR: Si M est un point de la médiatrice de [AB] alors MA = MB.

c) TD: Si deux carrés ont les nombres égaux ou opposés alors ils sont égaux.
TR: Si deux carrés sont égaux alors les nombres sont égaux ou opposés.

d) TD: Si un triangle ABC a la médiatrice de [BC] comme axe de symétrie du triangle alors il est isocèle en A.
TR: Si un triangle ABC est isocèle en A alors la médiatrice de [BC] est axe de symétrie du triangle.

e) TD: (AB) et (AC) parallèles alors A, B et C alignés.
TR: Si a, B et C alignés alors (AB) et (AC) parallèles.

Posté par
Océane Webmaster
re : Seconde:Théorèmes 27-10-04 à 13:16

- Question a) -
Si le quadrilatère ABCD a ses diagonales [AC] et [BD] qui se coupent en leur milieu, alors c'est un parallélogramme.

- Question b) -
OK

- Question c) -
Si deux nombres sont égaux ou opposés,
alors leurs carrés sont égaux.

- Question d) -
Dans un triangle ABC, si la médiatrice de [BC] est axe de symétrie du triangle, alors ce triangle est isocçle en A.

- Question e) -
Ok

Bon courage ...

Posté par Bulledegomme (invité)Merci 28-10-04 à 14:23

Merci Océane de ton aide, je vois bien où sont mes erreurs et je comprend beaucoup mieux grâce à toi.
Je te fais de gros bisouxxx
Tu as bien mérité ton
J'espère que tu aide beaucoup de personnes car quand on est en difficulté c'est génial d'avoir quelqu'un qui t'aide à résoudre cette difficulté...
Encore merci
Et peut-être à bientôt !!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Seconde:Théorèmes 28-10-04 à 14:24

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !