Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde / Triangles isométriques / Merci pour votre aide

Posté par Geoffrey (invité) 10-01-04 à 18:00

Bonsoir à tous,
Nous venons de commencer le cours sur les triangles isométriques, j'ai
un exercice de module qui me pose problème, merci à ceux qui voudront
bien m'accorder un peu de leur temps pour m'aider un peu
:

ABCD est un carré de centre O. M est un point de AB. On mène par B la
perpendiculaire à CM qui coupe AD en P.

1° Démontrer que l'angle BCM est égal à l'angle ABP.
Je n'arrive pas à le démontrer. Pouvez-vous me donner des pistes
pour pouvoir démarrrer, car les autres questions du problème sont
conditionnées par cette première question.

Ensuite il me faut démontrer que les triangles MCB et ABP sont isométriques
et que MB = AP.
Je saurais le démontrer après avoir prouvé que les angles BCM et ABP
sont égaux.
Il y a ensuite deux autres questions, mais je saurai les résoudre.

Merci d'avance pour votre aide.
Geoffrey.

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : seconde / Triangles isométriques / Merci pour votre aide 10-01-04 à 19:52

1°)
l'angle BCM est égal à l'angle ABP car ces angles ont leurs cotés perpendiculaires
2 à 2 (BC perp à AB et CM perp à BP).
---
2°)
CB = AB puisque ABCD est un carré.
angle(BCM) = angle(ABP)  (voir au début).
angle(CBM) = angle(PAB) = 90°

Des 3 lignes précédentes -> les triangles MCB et ABP sont isométriques
car ils ont 1 coté égal et les 2 angles adjacents égaux.
---
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !