Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde - Valeurs absolues - pour finir un exo - merci à tous

Posté par Viou (invité) 26-02-04 à 14:48

Bonjour à tous,
voici un exo sur les valeurs absolues que j'ai résolu en partie, mais je
bloque sur la fin.
1)Démontrer que pour tout réel x  (/ représente valeur absolue) 3 /x-6/ = /3x-18/

là, j'ai mis : /3x-18/  = /3(x-6/ et donc = 3/x-6/

2) Trouver les réels x solutions de l'équation
E = /x+2/ = 3/x-6/

Là, j'ai repris ce que j'avais démontré à la question 1 : /x+2/ = /3x-18/
J'ai traduis en distance, j'ai fait un tableau de signe,
Et j'ai trouvé x = 10 ou x = 4.

2)Sur une droite graduée, placer le point M d'abscisse - 2 et le point
N d'abscisse 6.
a) Expliquer pourquoi « x solution de E » équivaut à dire que le point
p d'abscisse x est tel que PM = 3 PN.
b) Vérifier que pour chaque solution de E, il en est bien ainsi. Déduisez-en
l'ensemble des points p tel que PM = 3PN.
J'ai fait la droite, et là, je bloque complètement. Je n'arrive pas
à faire la relation.
Pouvez-vous m'aider sur ces deux dernières questions ? Merci d'avance.

Posté par
Victor
re : seconde - Valeurs absolues - pour finir un exo - merci à to 26-02-04 à 15:16

Bonjour Viou,

1) Tes résultats sont justes.
2)Sur une droite graduée, placer le point M d'abscisse - 2 et le point
N d'abscisse 6.
a) « x solution de E » équivaut à dire que /x-(-2)/=3/x-6/.
Or /x-(-2)/ correspond à la longueur PM (par définition des valeurs
absolues : si A et B ont pour abscisses a et b, /a-b/ est la longueur
AB.).
De même /x-6/ correspond à la longueur PN.
On arrive donc à l'égalité souhaitée : PM=3PN.

b) En plaçant le point P d'abscisse 10,
on a PM = 12 et PN = 4.
De même si P a pour abscisse 4, PM = 6 et PN = 2.
Dans les deux cas, PM=3PN.

Pour la dernière question, les points P de la droite vérifiant PM=3PN
sont donc les points d'abscisses 4 et 10.

@+

Posté par Viou (invité)MERCI ! 26-02-04 à 15:33

Merci Victor,

C'est vrai, je n'avais tout simplement pas raisonné en distance !
Merci pour toutes vos explications, c'est très clair, j'ai tout
compris !

Merci encore et bonne fin de journée.
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !