Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

section d un tétraèdre

Posté par
st1fl3r
05-05-06 à 22:55

bonsoir a tous!

ABCD tétraèdre
(PQ) parallèle à (BC)
(PR) parallèle à (AD)

Comment finir la section du plan PQR sur le tétraèdre ?


section d un tétraèdre

Posté par croco (invité)re : section d un tétraèdre 05-05-06 à 23:58

Je pense qu'il faut que tu prolonges la droite (PQ). Elle croisera alors la droite (BC) puisqu'elles sont sur la même face en un point que l'on va appeler N. Ensuite tu peux rejiondre N et R. L'intersection entre la droite (NR) et (CD) est un point qu'on appellera I. L'intersection du plan PGR avec le tétraèdre est alors la polyligne PQIR.

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 06-05-06 à 00:18

impossible (PQ) parallèle à (BC)

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 06-05-06 à 11:48

svp ..

Posté par wizard (invité)re : section d un tétraèdre 06-05-06 à 15:24

Il suffit de mener la parallèle à (AD) passant par Q. Elle est sur la face ACD.
Au final j'obtiens un rectangle.
Pour le voir il suffit de tracer le triangle ABC avec les points P et Q, de le découper puis de le reproduire et de tenir tout ça

Posté par croco (invité)re : section d un tétraèdre 06-05-06 à 22:14

ok desole j'vais pas vu que (PQ) est paralléle à (BC).

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 14:03

soit S sur (CD), QS parallele à (AD)

la face ACD n'est pas parallele a la face ABD alors pourquoi (QS) devrait etre parallele à (PR)

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 18:28

?

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 19:41

...svp c'est pour demain !

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 20:22

...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 20:34

Salut !

Tu peux appliquer le théorème du toit.

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 20:41

euh c'est quoi ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 21:03

Si tu ne connais pas ce théorème, on va avoir du mal.
Regarde sur le net.

Une fois cela fait, considère les droites (BC) et (PQ) : elles sont parallèles.
Mieux : elles sont parallèles et contiennent ton plan (PQR) et le plan (BCD) respectivement.
L'intersection de ces deux plans est parallèle aux deux droites (BC) et (PQ).
Il suffit alors de tracer la droite parallèle à la droite (BC) et passant par le point R.

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 21:09

"L'intersection de ces deux plans est parallèle aux deux droites (BC) et (PQ)."

mais (PQ) est déja l'intersection de ces 2 plans !

cela change quelque chose ? c'est en fait la réciproque alors ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 21:14

"mais (PQ) est déja l'intersection de ces 2 plans !"
--> si (PQ) était l'intersection de ces 2 plans, alors (PQ) serait en particulier incluse dans le plan (BCD) ...

Es-tu allé(e) voir sur le net (ou mieux : dans tes cours de 2de) ce qu'est le théorème du toit ?

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 21:23

oui je me suis renseigné .

en fait ce que je voulais savoir c'est que le théoreme par de 2 droites paralleles situées sur 2 plans différents pour en arriver à une troisieme droite parallele située a l'intersection des 2 plans

la réciproque est t'elle valable?

car dans mon cas :

j'ai 2 droites paralleles dont une est l'intersection de 2 plans différents.

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 22:15

...

Posté par
st1fl3r
re : section d un tétraèdre 08-05-06 à 22:57

svp

Posté par wizard (invité)re : section d un tétraèdre 09-05-06 à 16:58

Désolé, je viens juste de voir ces nouveaux messages.

Pour répondre à la question :
«soit S sur (CD), QS parallele à (AD)

la face ACD n'est pas parallele a la face ABD alors pourquoi (QS) devrait etre parallele à (PR)»

soit S sur (CD), QS parallele à (AD)
considérons en outre T sur (BD), (ST) parallèle à (BC).
En appliquant le théorème de Thalès dans ABC,ACD,ABD et BCD, on en déduit que
vec(PQ) = k vec(BC)
vec(TS) = k vec(BC)
d'où
vec(PQ) = vec(TS)
PQTS est un parallélogramme.
vec(PT)=vec(QS).
Par unicité de la parallèle à (AD) passant par P, on a T=R.
PQRS est bien la section du plan PQR sur le tétraèdre et c'est un parallélogramme.

Si comme semble le suggérer la figure, le tétraèdre est régulier alors le plan médiateur du segment [BC] est le plan d'une symétrie orthogonale qui échange P et Q d'une part, R et S d'autre part ; PQRS est donc un rectangle dans ce cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !