Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

section d une sphere par un plan de l aide svp

Posté par cyril (invité) 22-04-05 à 16:22

Aidez moi svp car j'ai beaucoup de mal cet année.merci d'avance

Lors d'une epreuve de lancer de poids ,le poids a laissé sur le sol une marque d'un diametre de 11 cm.Sachant que le poids a un diametre de 12 cm, a quelle profondeur s'est-il enfoncée

merci d'avance

Posté par doudou24 (invité)re : section d une sphere par un plan de l aide svp 22-04-05 à 17:07

salut
tu fais un schéma et tu appliques le theoreme de thales
tu trouves h=5.5cm

Posté par philoux (invité)re : section d une sphere par un plan de l aide svp 22-04-05 à 17:11

> Avec Pythagore : profondeur 3.6 cm

Philoux

Posté par BABA72 (invité)re : section d une sphere par un plan de l aide svp 24-04-05 à 01:11

bonsoir,

je ne crois pas quon puisse utiliser thalès car un des cotés est une courbe.

Avec pythagore, je ne vois pas mais la réponse est bonne.

Perso, j'ai utilisé l'angle AOB:
Sur le dessin plan:
O : centre de la sphère
A : intersection à droite de la sphère et de l'horizontale passant par O
B : intersection à droite de la sphère et du sol.

On a alors (AOB)=cos-1(5,5/6)    (en utilisant l'axe horizontal passant par O)

et 6*sin(AOB)=2,4    (en utilisant l'axe vertical)

La profondeur est alors 6-2,4=3,6 cm

BABA


Posté par philoux (invité)re : section d une sphere par un plan de l aide svp 25-04-05 à 15:26

Bonjour BABA72 (et cyril)

Pour info, avec Pythagore.

Je ne me souviens plus si en 3° ils utilisent les fonctions trigo. ?

Par ailleurs, si on peut le faire avec les trigo, Pythagore n'est pas loin...

Philoux

section d une sphere par un plan de l aide svp

Posté par BABA72 (invité)re : section d une sphere par un plan de l aide svp 25-04-05 à 16:17

yes, ce dessin est utile pour comprendre ma démonstration....  

Je ne sais pas si Cyril a vu les fct trigo ; qu'en pense Cyril ?

Donc au choix : ou trigo ou Pythagore (qui semble bcp + simple)

BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !