Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Section dans l espace

Posté par
Skops
16-12-04 à 07:28

Bonjour,

un cube ABCD A'B'C'D'
I est place au millieu de AB
J est placé au 2/3 de BB' (en partant de B)
K est placé au 3/4 de C'B' ( en partant de C')

Dessiner la section du cube par le plan (IJK)

Voila je n'y arrive pas
le prof commencé l'exo mais il a fait ce que tout le monde aurait pu faire et moi je vois plus apres ce qu'il faut faire.

Posté par
isisstruiss
re : Section dans l espace 16-12-04 à 09:57

Salut!

Commence déjà par un petit dessin. L'intersection de deux plans est soit l'ensemble vide, soit une droite, soit un plan si les deux plans sont confondus, mais ceci ne sera clairement pas le cas ici.

Il y a sûrement plusieurs façons de résoudre ce problème et comme tu n'as pas cité comment le prof a commencé, j'en propose une.
Je donne des coordonnées aux coins du cube. Je choisis un coin du cube pour être l'origine et je dis que la longueur du côté vaut 1. Si jamais le côté du cube vaut L il suffira de multiplier toutes les coordonnées par L, donc ma cionstruction n'est pas restrictive.

Ce qui m'intéresse sont les coordonnées de I, J et K. En cherchant les vecteurs u=IJ et v=JK (par exemple), je peux écrire l'équation du plan:
\(\array{x\\y\\z\\}\)=I+m\vec{u}+n\vec{v} avec m et n des réels.

Tu dois trouver maintenant les intersections de ce plan avec les arêtes du cube.

Il y a peut-être plus simple, mais je ne vois pas.

Isis

Posté par
Skops
re : Section dans l espace 16-12-04 à 15:50

bonjour

je n'ai pas encore etudié les vecteurs (sauf en college ) mais il faut que je fasse la section avec le théoreme de l'incidence.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Section dans l espace 16-12-04 à 16:57

Les droites (BC) et (JK) sont dans le plan de la face (BCC'B') du cube.
Elle sont donc coplaires et se coupent au point M.

Comme la droite(BC) est dans le plan de la face (ABCD) du cube, le point M aussi.
M est sur la droite(JK) donc dans le plan (IJK)

La droite (MI) est donc dans le plan (IJK) mais aussi dans le plan de la face (ABCD) du cube.

Soit L, le point de rencontre des droites (MI) et (DC).

Le plan (IJK) coupe le cube suivant le polygone IJKL.
-----
Sauf distraction ou si je me suis planté.  


Section dans l espace

Posté par
elieval
à propos de la géométrie dans l espace 21-12-04 à 17:08

bonjour, je ne comprends pas gd chose à ce chapitre alors je travaille (j'essaie) des exos corrigés comme celui-ci. Dur dur.
Déjà, je ne comprends pas pourquoi JP a placé K sur [CC'] alors que l'énoncé précisait : K appartient à [C'B']. Merci de m'aider.

Posté par
elieval
est ce que vous... 22-12-04 à 17:13

pouvez m'aider s'il vous plait?

Posté par
elieval
pleaaaaase 23-12-04 à 17:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !