Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Section dans un Parallélépipède rectangle

Posté par
NOULOU
29-04-18 à 16:58

Bonjour,
Pouvez vous m'aider pour mon exercice de math. Je ne vois pas trop ce que je dois faire. Merci d'avance pour votre aide.
Voici le sujet :

On considère le parallélépipède rectangle ABCDEFG  ci-contre ,
tel que AD = 4 cm,  AB = 6 cm  et  AF = 3 cm
On place un point I du segment [BC] tel que BI = 2 cm et un point J  du segment [GH] tel que HJ = 1 cm

1) On réalise une section du pavé par plan passant par (DI) et parallèlement à (BG; sans calcul, dessiner en vraies grandeurs la section obtenue.

2) On réalise une seconde section  du pavé par un plan passant par (IJ) et parallèlement à (AB) ;
a) Sans calcul dessiner en vraies grandeurs la section obtenue.
b) Vérifier les dimensions par le calcul.

Section dans un Parallélépipède rectangle

Posté par
kenavo27
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 18:05

Bonjour
Poste la figure répondant à la question 1

Posté par
NOULOU
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 18:12

Je ne sais pas trop quoi faire comme figure. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Je bloque un peu sur cet exercice.
Merci

Posté par
NOULOU
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 18:28

Voici mon brouillon ,  pouvez me dire si je vais dans la bonne direction. Merci beaucoup.

Section dans un Parallélépipède rectangle

Posté par
mijo
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 18:37

Bonjour à vous deux
Une figure faite avec Geogebra
Pour le tracé des 2 sections en vraie grandeur, utiliser l'hypoténuse des triangles rectangles CDI et  IJK en traçant ces 2 triangles

Section dans un Parallélépipède rectangle

Posté par
NOULOU
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 18:51

Pouvez vous m'expliquer d'avantage car j'ai du mal à visualiser comment utiliser l'hypothénuse. et doit on faire les deux figures ensembles ??  ou séparément  ??
Et pour vérifier les dimensions par le calcul je dois utiliser Pythagore ???
Merci d'avance.

Posté par
mijo
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 19:28

Pour la section DIKE, voici le tracé en vraie grandeur
même topo avec le triangle IJK pour la section MIJL

Section dans un Parallélépipède rectangle

Posté par
NOULOU
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 19:42

Merci beaucoup mais j'ai du mal à visualiser pour la section MIJL et pour les calculs aidez-moi s'il vous plait je suis vraiment perdu.  Je vous en remercie par avance.

Posté par
NOULOU
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 21:05

Bonsoir,

Es ce que quelqu'un peut m'aider car je suis vraiment perdu avec mon exercice, je ne suis pas du tout forte en géométrie, j'ai besoin de vos lumières. Merci

Posté par
Priam
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 21:19

De manière analogue à la figure faite par mijo, tu devrais réaliser, pour la section MIJL, une figure en vraie grandeur ayant cette allure :


M               I


                    K
L               J

Posté par
NOULOU
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 21:34

Merci Priam pour votre réponse mais je suis quand même perdu part rapport à la première figure de Mijo je dois la représenter ou pas ??  ou seulement  les deux dernières?? et pour le calcul des dimensions je ne comprend vraiment pas. Pouvez vous m'aider ??

Posté par
Priam
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 22:06

On demande de dessiner en vraie grandeur les sections DIKE et MIJL.
Pour la section DIKE, la longueur du côté DI n'est pas donnée. Mais on peut la déterminer graphiquement en construisant le triangle DCI ; celui-ci est rectangle en C et la longueur de ses côtés CD et CI est donnée.
Il convient donc de commencer par construire le triangle DCI, puis de tracer le rectangle DIKE.
Même méthode pour la section MIJL.

Posté par
NOULOU
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 22:23

Merci beaucoup et pour les calculs j'utilise Pythagore ??

Posté par
Priam
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 22:25

Oui.

Posté par
NOULOU
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 29-04-18 à 22:35

Merci pour tout.

Posté par
Priam
re : Section dans un Parallélépipède rectangle 30-04-18 à 10:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !