Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Section plane de solide exercice

Posté par
JohnCarca
28-01-15 à 16:15

Bonjour, Pourriez-vous m'aider à résoudre l'exercice suivant :
une pyramide régulière dont la base est un carre de 8 cm de côté est coupé
par un plan parallèle à sa base aux trois quarts de sa hauteur en partant du sommet.
calculez l'air (en cm2) de la section.
Merci d'avance

Posté par
dpi
re : Section plane de solide exercice 28-01-15 à 16:47

Bonjour,

Quelle que soit la hauteur seul le rapport
compte (fais un dessin d'une demi section
de la pyramide et utilise Thalès et Pythagore)
Tu devrais trouver 4cm²

Posté par
dpi
re : Section plane de solide exercice 28-01-15 à 16:48

Je suis parti des 3/4 de la base
donc à toi de faire l'inverse....

Posté par
mijo
re : Section plane de solide exercice 28-01-15 à 16:49

Bonjour
Je suppose que tu sais calculer l'aire de la base carrée
le rapport de réduction linéaire est k=SP/SO
dans ton cas SP=3 et SO=4
le rapport des aires est k2

Section plane de solide exercice

Posté par
dpi
re : Section plane de solide exercice 28-01-15 à 16:52

>mijo

Joli dessin

Posté par
JohnCarca
section plane de solides 28-01-15 à 19:11

bonsoir,
merci pour votre réponse mais je ne comprends pas le raisonnement.
k=sp/so donc k=3/4 donc 0.75
8*0.75=6 non pas 4 cm2
comment dois je faire ?
merci beaucoup

Posté par
mijo
re : Section plane de solide exercice 28-01-15 à 20:43

4 cm2, c'était dans l'exemple de dpi, qui n'est pas ton cas
aire de la base dans le plan de coupe=aire de la base de la pyramide*(3/4)2

Posté par
dpi
re : Section plane de solide exercice 29-01-15 à 10:05

suite

si on part du sommet 3/4 de la hauteur
va donner 1/4 en partant de la base.
Tu peux donc calculer sur le dessin de
mijo tous les segments.

Je te donne le "vrai" résulat  pour la section:
S=36cm²

Pour info à la moitié S =16 m²

Posté par
JohnCarca
re : Section plane de solide exercice 29-01-15 à 11:55

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !