Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Section planes 1 problème

Posté par
chrysler5798
24-02-14 à 20:28

Bonjour, J'ai un dm de math pour lundi et je ne comprend pas. Merci beaucoup de m'aider;

Voici l'énoncé :
On a réalisé une jardinière dans un tronc d'arbre cylindrique, coupé par deux plans perpendiculaires à son axe et par un plan parallèle à
celui-ci.
Ensuite on l'a évidé pour y déposer la terre et les fleurs.
Quel est le rayon de ce tronc d'arbre ?
Je vous joins la photo du tronc d'arbre pour les mesures.

Merci d'avance !

Posté par
chrysler5798
re : Section planes 1 problème 24-02-14 à 20:30

Je suis désolé pour le double post mais la je suis obligé pour ajouter la photo de la figure vu que ca a bug.

Section planes 1 problème

Posté par
marie84
re : Section planes 1 problème 24-02-14 à 20:59

bonsoir
regarde le dessin : applique le théorème de Pythagore pour calculer r

Section planes 1 problème

Posté par
chrysler5798
re : Section planes 1 problème 24-02-14 à 21:03

Yeah merci !

Super

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Section planes 1 problème 24-02-14 à 21:49

Bonsoir,

Citation :
Je suis désolé pour le double post


rassure toi, tu es resté dans le même message, tu n'as fait que le compléter... ce n'est donc pas un double post

Posté par
chrysler5798
re : Section planes 1 problème 24-02-14 à 22:35

Re,

Alors j'ai un problème, au final comment faire Pythagore avec AB = 81-r ?
J'ai pas réussi.

Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Section planes 1 problème 24-02-14 à 22:52

AB² = (81 - r)² = 81² - 2*81*r + r².

Posté par
chrysler5798
re : Section planes 1 problème 24-02-14 à 22:58

Et au final je ne pourrais pas donner de résultat sous forme de nombre mais avec le R sous forme littéral ?

Merci de vos réponses !

Posté par
marie84
re : Section planes 1 problème 25-02-14 à 08:08

bonjour

sur le triangle ABD, rectangle en B, quelle égalité le théorème de Pythagore te permet-il d'écrire ?

Posté par
chrysler5798
re : Section planes 1 problème 25-02-14 à 16:50

Une identité remarquable, j'ai réussi merci à tous !

Posté par
marie84
re : Section planes 1 problème 25-02-14 à 17:23

super !
tu as trouvé combien ?

Posté par
Sonyng
re : Section planes 1 problème 15-04-15 à 11:53

Bonjour,

J'ai bien suivi vos instructions mais je ne comprends pas pourquoi la longueur AB = 81-r
En effet, soit T le point qui permet BT = 81 cm. T appartient à (BA)
Mais selon la figure ci-dessus, AB = BT-r, alors que cela devrait être AB = BT-AB; r n'est pas égal à AB !

Si vous voyez ou je veux en venir, auriez vous s'il vous plait l'amabilité de me répondre ?

Merci !

Posté par
Sonyng
re : Section planes 1 problème 15-04-15 à 11:57

Désolé pour le double post mais c'est bon, j'ai remarqué mon erreur ! En fait AT = r, c'est pourquoi AB = 81-r, 81 étant BT et r étant AT.

Je m'excuse quand même de ce double post non-voulu. Au revoir !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Section planes 1 problème 15-04-15 à 12:14

Bonjour,

même remarque que à chrysler5798
ce n'est pas un "double post"

un double post c'est créer un autre topic

ici se répondre à soi-même pour corriger ou complèter ou relancer en restant dans le même topic est fréquent et bien entendu accepté sans qu'on se sente obligé de s'excuser !!
puisque c'est la seule façon de faire (de complèter de corriger ou relancer)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !