Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

section planes de solides

Posté par
bibi24alex
25-05-15 à 19:03

Bonjour,
J'ai un souci avec une question sur ce parallélépipède rectangle.
: Sans calcul, construire cette section en vraie grandeur et expliquer votre démarche.

1) Quelle est la nature de la section IJKL?
2) Sans calcul, construire cette section en vraie grandeur et expliquer votre démarche.
3) calculer la longueur IJ.
Ci joint la figure.
merci d'avance pour de l'aide.[img1]

Posté par
mijo
re : section planes de solides 25-05-15 à 19:20

Bonjour

Citation :
2) Sans calcul, construire cette section en vraie grandeur

oui, mais laquelle ?
un dessin même à main levée pourrait éclairer le sujet

Posté par
bibi24alex
sections planes de solide suite 25-05-15 à 19:22

ma figure

sections planes de solide suite

*** message déplacé ***

Posté par
bibi24alex
re : section planes de solides 25-05-15 à 19:24

j'ai eu un souci de manipulation

Posté par
Marshmallow
re : sections planes de solide suite 25-05-15 à 19:27

C'est une belle figure

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : section planes de solides 25-05-15 à 19:31

sans dessin avec des lettres ou sans description détaillée, on ne peut que faire des suppositions

Posté par
mathafou Moderateur
re : section planes de solides 25-05-15 à 19:31

Bonjour,

"j'ai eu un souci de manipulation" est un message inutile, juste aurait été de remettre l'image qu avait été ratée la première fois ...
pas dans un autre topic (ça s'appelle du multipost et c'est interdit) mais en répondant ici même

Posté par
mathafou Moderateur
re : sections planes de solide suite 25-05-15 à 19:31

multipost avec section planes de solides
l'énoncé est là bas ...

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : sections planes de solide suite 25-05-15 à 19:38

Bonsoir  mathafou
Et en plus de deviner ce qui manque dans ce dessin tronqué, on va devoir retourner notre écran !

*** message déplacé ***

Posté par
bibi24alex
re : sections planes de solide suite 25-05-15 à 19:41

excuser moi si ma figure est à l'envers, j'ai eu un petit problème.
voici mon problème:
Sans calcul, construire cette section en vraie grandeur et expliquer votre démarche.

Merci de m'aider avant jeudi 28/05

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : sections planes de solide suite 25-05-15 à 19:44

bon bein d'ici jeudi on attendra qu'un modérateur regroupe tes deux topics en un seul...

*** message déplacé ***

Posté par
bibi24alex
re : sections planes de solide suite 25-05-15 à 19:47

*construire la section ILKJ

* AE = 2cm
* JF = 0.5cm
* ME = 1.5cm

* L est le point opposé a I
* C est le point opposé a B
* AE est opposé à DH

*** message déplacé ***

Posté par
bibi24alex
re : section planes de solides 25-05-15 à 20:22

Posté par
mijo
re : section planes de solides 26-05-15 à 12:20

Renvoies ton dessin à l'endroit et complet que l'on puisse voir toutes les lettres et toutes les cotes

Posté par
mathafou Moderateur
re : section planes de solides 26-05-15 à 12:54

il ne pourra le faire que quand il sortira de tôle ...

Posté par
bibi24alex
re : section planes de solides 26-05-15 à 13:31

qui a une idée je n'y arrive toujours pas et je ne peut plus insérer d'image desolé, j'ai que celle qui est à l'envers

Posté par
gwendolin
re : section planes de solides 26-05-15 à 13:46

bonjour,

1) Quelle est la nature de la section IJKL?
cours : le pavé est coupé par un plan //à une de ses arêtes--> section =rectangle

2) Sans calcul, construire cette section en vraie grandeur et expliquer votre démarche.
KI=2.5 cm
on peut tracer JMI rect en M (MI+EA=illisible, IM=L-ME-IF) : F..x..I......M..y...E
IJ peut être alors reporté au compas

3) calculer la longueur IJ.
Pythagore dans IMJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : section planes de solides 26-05-15 à 14:02

Citation :
je ne peut plus insérer d'image
bien sûr que si, maintenant que tu es sorti de tôle, tu peux tout aussi bien mettre une image que du texte.

non seulement à l'envers mais il faut deviner où est A etc...
mais surtout il manque une dimension dans ce que tu as donné : la "longueur" du pavé AB (= CD = EF = GH)
ou bien quelque chose qui permettrait de calculer "instantanément" AB (par exemple MJ ou IB)

bon essayons de deviner donc.

section planes de solides

reste que sans la mesure de AB on ne pourra pas poursuivre bien loin

en tout cas :
1) Quelle est la nature de la section IJKL?
d'après toi ??

2) Sans calcul, construire cette section en vraie grandeur et expliquer votre démarche.

il s'agit donc de construire un "trucmuche" (réponse de la question 1) à partir du segment IJ qui est sur la figure "en vraie grandeur"
ou tout au moins sur une figure retracée avec la face ABFE en vraie grandeur, dont tu connais bien entendu toutes les dimension n'est ce pas (pas nous)

IL = JK en vraie grandeur de ce "trucmuche" : sa mesure est "évidemment" la même que FG (au double décimètre, pas reprise du dessin car en perspective FG n'est pas en vraie grandeur)

3) Pythagore dans MIJ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !