Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Section planes de surface

Posté par
Dcamd
15-05-06 à 23:12

Bonjour, comment résoudre ce type d'exercices ??

C cône d'axe(zz')contenant A(1,2,1)

Déterminer son équation puis déterminer l'intersection entre C et un plan P d'éqation z = 2.

Ensuite, on me demande une représentation paramétrique de cette intersection dans le plan P rapporté au repère (B,i,j), B étant l'intersection de P avec (zz'), cela a un rapport avec les équations paramétriques ??

Merci pour votre aide par avance.

Dcamd

Posté par rolands (invité)re : Section planes de surface 16-05-06 à 05:39

Bonjour Dcamd ,
Un cône d'axe Oz , de sommet (0,0,h) et d'angle a,pour équation :
x²+y²=(z-h)²Tg²(/2)     (1)
Il passe par (1,2,1) :  
-->> 5=(1-h)²Tg²(/2) .  (2)
En divisant (1) et (2) membre à membre :
x²+y²=5[(z-h)/(1-h)]² .                 (3)
L'intersection avec le plan z=2 est le cercle
x²+y²=5[(2-h)/(1-h)]².
__________________

Dans le repère (B,i,j) , h=0 et l'équation (3) du cercle devient :
x²+y²=5z² ou , en paramétrique ,le système :
|x=5.tcost
|y=5.tsint
|z=t
Bonne journée .

Posté par
Dcamd
re : Section planes de surface 24-05-06 à 07:22

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !