Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sections

Posté par
Etilis
06-04-16 à 12:21

Bonjour ,
Voila mon exercice, je n'arrive pas a trouver une deuxième façon de calculer
l'aire :
SABCD est une pyramide régulière de base carrée de coté 6cm et de hauteur [SO] avec SO =7,5cm.
Un plan parallèle a la base coupe [SO] en O' avec SO'=2.5 cm
1) La section est le quadrilatère A'B'C'D'.
a) Quelle est sa nature ?
b)Calculer son aire de deux façons différentes.
2)a)Calculer le volume de la pyramide SABCD.
  b) Calculer le volume de la pyramide SA'B'C'D' de deux façons différentes.

Posté par
kalliste
re : Sections 06-04-16 à 12:39


Bonjour,

Alors qu'as-tu déjà trouvé ?...car la première , c'est du  cours...

Posté par
Etilis
re : Sections 06-04-16 à 12:46

Non, on a pas encore fait de leçon sur cela .

Posté par
gwendolin
re : Sections 06-04-16 à 13:00

bonjour,

1a)regarde dans ton livre
la base ABCD est un carré, A'B'C'D' est un ...............
1b)
c'est une réduction de ABCD de coefficient k=SO'/SO=2.5/7.5=25/75=25/3*25=1/3
A(ABCD)=6²=36 cm²
A(A'B'C'D')=k²*A'ABCD)=1/9 *36=4 cm²

1b)calcul de AO dans AOB rectangle en O
Thalès dans SAO--> A'O'
calcule A'B' (Pythagore)
calcule A(A'B'C'D')

Posté par
Etilis
re : Sections 06-04-16 à 15:30

Tu peux expliquer plus clairement s'il te plait ?

Posté par
mijo
re : Sections 06-04-16 à 16:21

Bonjour à tous
Un dessin peut peut-être aider, bien que les lettres de la petite pyramide ne soient pas les mêmes

Sections

Posté par
gwendolin
re : Sections 06-04-16 à 17:11

qu'est-ce que tu ne comprends pas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !