Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sections de solide

Posté par
lol2906
24-01-16 à 17:38

Bonsoir je bloque sur la première question  :

La figure verte de la section d'un cone de révolution par un plan parallèle à sa base. Ce plan coupe la hauteur SO du cone au point O' et la génératrice SM au point M'. On donne OO'=15cm, OM=11cm et O'M'= 8,25 cm

Calculer la longueur SO'

Merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : Sections de solide 24-01-16 à 17:46

Bonjour,

Les droites(O'M') et (OM) sont parallèles. Donc on peut appliquer Thalès :

SO' / SO = O'M' / OM.  

Or SO = SO' + OO' = SO' + 15.

Ainsi : SO' / (SO' +15) = 8.25 / 11. Te reste plus qu'à résoudre cette équation.

Posté par
lol2906
re : Sections de solide 24-01-16 à 19:07

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !