Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sections de solides. DM.

Posté par
percyjackson57
07-03-15 à 14:32

Bonjour à tous,

J'ai un DM à faire pour mardi 10 mars, et je "sèche" pour trouver les réponses.
Pouvez vous m'aider?

Voila l'exercice:

La partie supérieure d'un verre à la forme d'un cône de 6cm de diamètre de base et de hauteur AS=9cm.

1) Montrer que le volume du cône est 27 cm3.  ( j'ai réussi celle là).

2) On verse un liquide dans ce verre, le liquide arrive à la hauteur du point H.
a) On suppose que HS=4.5cm. La surface du liquide est un disque.
Calculer le rayon HC de ce disque (on justifiera les calculs).

b) Exprimer en fonction de le volume correspondant du liquide en cm3 .

c) On pose maintenant HS= x (en centimètres). Montrer que le rayon HC de la surface du liquide est égale à: x/3 . Montrer alors par le calcul que le volume V, de liquide est donné par la formule: V= x3 / 27 cm3 .


d) En utilisant la formule précédente, calculer le volume de liquide lorsque: HS=3cm puis lorsque HS=6cm.

Voila après y'a une partie 2 mais je pense pouvoir y arriver!

Merci d'avance!
Percyjacskon57


                                                                                                              

Posté par
sbarre
re : Sections de solides. DM. 07-03-15 à 16:13

Bonjour,

2a) utiliser Pythagore dans un triangle SHM rectangle en H (M est un point quelconque du bord du liquide - la limite extérieure du disque).

Posté par
dpi
re : Sections de solides. DM. 08-03-15 à 09:06

Bonjour,

Je te conseille de faire un dessin en perspective
et une coupe longitudinale en plan.
Les formules de calculs te paraitront plus faciles.

Posté par
percyjackson57
re : Sections de solides. DM. 08-03-15 à 11:04

Bonjour,

Déjà merci de vos réponses, et pour Dpi, les dessins sont présent sur la feuille.

J'ai trouvé les réponses, mais maintenant les 2 dernières questions de la partie 2 sont vraiment difficile...

Posté par
sbarre
re : Sections de solides. DM. 08-03-15 à 12:29

Ne pas hésiter à mettre les réponses si tu veux qu'on avalise (ou pas)
quant à la deuxième partie,  sans les questions...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !