Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sections planes - Barycentres - Equations trigos

Posté par
zenyen
12-08-08 à 10:50

Salut à tous
J'ai deux ou trois questions à propos de ces différents sujets.

1. On considère (E) l'équation : (6-2)sinx-(6+2)cosx = 22
On sait que : (E) sin(x-(5/12)) = 2/2
sin(5/12)=(6+2)/4 et cos(5/12) = (6-2)/4.
On me demande de résoudre (E) dans sauf que je ne vois pas comment faire.

2. ABCDEFGH est un cube. O est le centre du carrée ABCD et I le centre de gravité du triangle EBD.
J'ai démontré que A, I et G sont alignés et que vectAI = 1/3 vectAG et que A barycentre des points pondérés (E;1), (B;1), (G;-1) et (D;1).
vectEJ = (1/3)vectEH.
Comment fait-on pour déterminer la section du cube par le plan (ODJ) ?

3.A(-1;0) B(2;3) C(2;-3) et D(3;0)
ABC équilatéral. AB = BC = AC= 23
DAC rectangle en C.
E l'ensemble des points M du plan tels que (-vectMA + 2 vectMB +2vectMC.vectCD=12
D est le barycentre du système de points pondérés {(A;-1)(B;2)(C;2)}
J'ai démontré que E vectDM . vectCD =-4.
Comment vérifier que le point A appartient à E et que vectDM . vectCD =-4vectAM . vectDC =0

Si quelqu'un pouvait me répondre ça serait vraiment gentil de sa part. Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Sections planes - Barycentres - Equations trigos 12-08-08 à 11:09

Bonjour,

1) Ton équation peut donc s' écrire:

3$\sin\,(x-\frac{5\pi}{12})=\sin\,\frac{\pi}{4}

et les solutions des équations de la forme:

\sin\,X=\sin\,a sont \{X=a+2k\pi\\X=\pi-a+2k'\pi avec k\in\mathbb{Z} et k'\in\mathbb{Z}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Sections planes - Barycentres - Equations trigos 12-08-08 à 11:56

Re,

Un petit dessin pour la 2):

Sections planes - Barycentres - Equations trigos

2 plans parallèles sont sécants avec un 3ème suivant 2 droites parallèles:

Le plan (ODJ) coupe les 2 faces parallèles ABCD et EFGH suivant les 2 droites parallèles (BD) et (JK)

D' où la construction en menant par J la parallèle à (BD) qui recoupe l' arête [EF] en K.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Sections planes - Barycentres - Equations trigos 12-08-08 à 13:39

Re,

3)Tu as donc M\in(E)\Longleftrightarrow \vec{DM}.\vec{CD}=-4

Calculons \vec{DA}.\vec{CD} ( avec M en A)

Appelons H le projeté orthogonal de de B et C sur (AD)

\vec{DA}.\vec{CD}=\vec{DA}.\vec{HD} (projection de vecteurs)

\vec{DA}.\vec{CD}=-4\times 1=-4 donc A\in(E)

On a donc \{\vec{DM}.\vec{CD}=-4\\\vec{DA}.\vec{CD}=-4

Par différence (\vec{DM}-\vec{DA}).\vec{CD}=0

Soit: \vec{AM}.\vec{CD}=0

Finalement (E) est la perpendiculaire à (CD) passant par A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !