Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sections planes, intersections de cones et de cylindres

Posté par aqualover001 (invité) 30-10-06 à 19:51

Bonjour a tous,

J'ai un exo de spe maths a faire.... Malheureusement pour moi, je bloque sur une question qui est la suivante:
Soit C' l'ensemble des points M(x;y;z) de l'espace tels que: (systeme) y^2 + z^2 = 5 et x= o

a) Dire en justifiant quelle est la nature de C'.

Je pense que c'est le cylindre de rayon racine de 5... Cependant, je n'arrive pas a interpreter le x=0 du systeme.... Est-ce que cela veut dire que tous les points M sont sur l'axe Ox??

b) Determiner une eq de K, cone de cercle directeur C' et de sommet B (-3;0;0).

J'ai trouver comme equation y^2 + z^2 = 5/9 (x+3)^2....

Admettons que mon resultat est bon, je bloque ensuite sur la derniere question:

c) Quelle est l'intersection du cone K et du cylindre C (d'axe Ox et d'equation y^2 + z^2 = 5).
Je pense que c'est une hyperbole mais a vrai dire je n'en suis pas sure du tout......
AIDEZ MOI SVP

Merci d'avance

Posté par rolands (invité)re : Sections planes, intersections de cones et de cylindres 31-10-06 à 05:57

Bonjour Aqua...
a) x=0 est l'équation du plan yOz .
___C est donc l'intersection de ton cylindre avec ce ___plan , c'est à dire le cercle de rayon Rac(5) et de ___centre O dans le plan yOz .
b) ... je te fais confiance .
c) le cône et le cylindre ont même axe (Ox) leur intersection est donc un cercle dans un plan // yOz ...
dont tu vas déterminer le x . Réfléchis , c'est évident .

Posté par aqualover001 (invité)re : Sections planes, intersections de cones et de cylindres 31-10-06 à 16:46

Merci beaucoup Rolands,

J'avais du mal a interpreter le x=0 dans le systeme mais maintenant je comprends... Cela rend le reste de l'exercice facile maintenant.
Encore une fois, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !