Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Sécurité routière

Posté par
lola
08-10-14 à 18:55

Bonjour, je ne comprend pas comment faire : A quelle vitesse doit-on rouler à scooter sur route mouillée pour que la distance d'arrêt soit presque la même que lorsqu'on roule à 50km/h sur route seiche ? Donner une valeur approchée à 1km/h prés.

La distance d'arrêt D a (en m) d'un scooter s'obtient à l'aide de la formule suivante: d a = v sur 3.6 + v2sur 254*f Ou v est la vitesse (en km/h) du scooter et f le coefficient d'adhérence

Coefficient d'adhérence sur route seiche : f = 0.8

Coefficient d'adhérence sur route mouillés : f = 0.4



merci de m'aider avant vendredi .

Posté par
mrcha
re : Sécurité routière 08-10-14 à 19:02

Bonsoir,

Ton problème s'apparente à une équation.

Distance d'arrêt route sèche à 50 km/h = V/3,6 + (V2)/254*f (je te laisse faire le calcul)

On te demande : Distance d'arrêt route sèche à 50km/h = Distance d'arrêt route mouillée à X km/h ; il faut trouver X qui est ta vitesse sur route mouillée.

Posté par
dpi
re : Sécurité routière 08-10-14 à 19:31

Bonsoir,


A 50 km/h on applique f= 0.8
à x on applique f= 0.4
on fait varier x pour trouver pareil
On devrait trouver un peu moins de 40 km/h

Posté par
lola
Sécurité routière 08-10-14 à 19:46

Da v/306+v2/(254*F)
Sur route séche à v = 50kh/h on a d a = 50/3.6+ 50 au carrée (254*0.2)= 26.19 m
Sur route mouillée à v = 50km/h on a: d a= 50/3.6+50 au carrée / (254*0.4) = 38.49m
On cherche donc v tel que v/3.6+ v 2 / (254*0.8)=38.49
Donc v= 64.61 km/h ?

Posté par
lola
Sécurité routière 08-10-14 à 20:25

Ou 50/3.6+50 au carrée/(254*0.8) = 26.19 m
V/3.6/(254*0.4)=26.19
5 v au carrée /508+5V/18-26.19 = 0
V= 39.37 km/h ???????????

Posté par
mrcha
re : Sécurité routière 08-10-14 à 20:25

Lola,

Sur route sèche à 50 km/h on a bien : (50/3,6) + (502)/(254*0,8) = 26,19 mètres

Sur route mouillée sans connaître la vitesse on a :  (V/3,6) + (V2)/(254*0,4)

On te dit qu'on veut savoir la vitesse à laquelle il faut rouler pour pour avoir la même distance d'arrêt, donc :

(V/3,6) + (V2)/(254*0,4) = 26,19

De l'équation précédente tu extrais V pour connaitre la vitesse. Une équation à une inconnue.

Posté par
mrcha
re : Sécurité routière 08-10-14 à 20:27

Oui voilà 39,37 km/h !!

Félicitations

Posté par
lola
Sécurité routière 08-10-14 à 22:33

Mercii

Posté par
Laura18
Sécurité routière 17-02-15 à 11:19

Bonjour
Je ne comprend pas le calcul de Lola ou il y a :5v au carré/508+5v/18-26.19
Je ne comprend pas le 508 et le 18!?
J'ai le même ex pour lundi 23 février vous pouvez m'aider s'il vous plait!

Posté par
ANNADESSE
sécurité routière 02-03-15 à 11:04

Bonjour

Je ne comprend pas votre calcul 5v au carré/508+5v/18-26.19

Pouvez-vous me dire a quoi correspond le 5v et le 18 svp !!!

Merci !

Posté par
dpi
re : Sécurité routière 02-03-15 à 14:43

Bonjour
A noter que je disais  <40 m
v=50 km/h
f=0.4 sur mouillé
donc v/3.6 +v²/(254 x 0.4)
=50/3.6 +2500/101.6
=13.89+24.61= 38.5

Posté par
dpi
re : Sécurité routière 02-03-15 à 15:15

Ci dessus je donnais 50 km/h sur mouillé
Pour répondre à la question:
Quelle vitesse sur mouillé donne une distance
d'arrêt égale à 50 km/h sur sec.

1) 50 sur 5 =50/3.6+2500/254 x0.8 =26.19 m

2)26.19 = x/3.6 + x²/(254 x 0.4)
ce qui donne l'équation du second degré

1/101.6 x²+ 1/3.6 x -26.19 =0
et on trouve 39.37 km/h
attention aux décimales dans le discriminant

Posté par
viper
re : Sécurité routière 27-10-16 à 16:15

moi, on le demande non pas la vitesse mais la distance d'arret j'ai besoin d'aide

Posté par
louann24
re : Sécurité routière 14-10-18 à 11:35

Bonjour ,
Je ne comprend ton dernier calcul.  🤔
où trouvé tu 101 et 1
peux r'expliquer ton dernier calcul .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !